我与长沙的2024作文600字
长沙,风景秀丽,虽不算是什么奇山异水,但也算是自成一体,独美秀丽。岳麓山屏西而立,橘子洲静卧江心,湘江奔流向北去。锦绣风光,兼含蓄温婉,又不失风骨。
长沙是楚文明和湘楚文化的发源地,在春秋战国时期始建城,属楚国。惟楚有材,于斯为盛。因屈原和贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”,屈原报国难酬,郁郁寡欢;贾谊受贬长沙,自愧而逝。
长沙又称“楚汉名城”,马王堆汉墓和走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的岳麓书院为湖南文化教育的象征。
长沙建立了许多湿地公园、动物园等用于保护珍稀动物、生态环境。其中较为著的便是洋湖湿地公园,其中植物种类达到700余种,鸟类超过130种,成为长沙市的一块绿肺。
自改革开放以来,长沙步进中小康社会,推进第三产业,人民GDP稳年上升,发展迅速,与长株潭构建了“全国资源节约型、环境友好型”的两型社会。
长沙地铁路线普及一定范围,在高新技术发达的时代,地铁因为便携、实惠、经济的特点,已成为人民出行的主要交通方式。在未来,长沙在交通业上将地铁路线全面铺进,保障绿色出行,减少污染。
为了提倡绿色出行,长沙新出了“共享单车”,这一政策虽然可以带动人们的低碳意识,但同时也造成不小的困扰。路边经常可以看到被损坏的单车,充分说明了人们的保护意识的淡薄,公德心的缺失。长沙真正缺的,并不是所谓的政策,而是尊重和公德心。
在未来的长沙,也许车会变得更快,公园里的鸟也会更多,但我们更希望的人能保持本心,这时候,反而是一种返璞归真了。