美丽的星城——长沙作文1000字
在洞庭湖畔,有一座古老又美丽的星城,名叫长沙。如果您有机会来长沙旅游,一定不能错过长沙的三大特色之旅!
第一站——文化之旅
我国古代四大书院之一的岳麓书院,就隐居在长沙的岳麓山下。它创建于唐末五代,历史悠久,直到今天,依然屹立在那片幽深的山林中。每一次的朝代更替,都意味着战火四起,硝烟弥漫,而它却完全不被世俗纷争所玷污,仍旧保持修身养性的特点,以自身的纯洁来感染着世人的心灵。翻开历史的大书,南宋朱熹曾在此讲学,当年毛主席和他风华正茂的同学们也曾在此探讨国家大事。正因如此,岳麓书院当之无愧地被称为“千年学府”。长沙还有许多有名的学校,办学历史悠久,像人才辈出的湖南第一师范学院……长沙是一个重视文化的城市,同样也是一个有内涵的城市。
第二站——生活之旅
谈到大众化的地方,莫过于火宫殿、南门口和太平街了。这里是历史和美食交相辉映的地方,是每一个来长沙游玩的外地朋友必去之地。火宫殿里聚集了多种正宗的长沙特色美食。在晚清和民国的南门口,任何时间都是一副车水马龙的景象,这里诞生过无数的“老字号”,许多与长沙有渊源的外地人到此都能勾起无限美好的回忆,后建的步行街更增加了都市的时尚气息。一座城市,如果没有几处布满青苔的老屋和墙垛,没有几处石板小街和胡同,那就意味着这座城市没有回望历史的载体。不用担心,长沙有这样的载体,那就是太平老街。走进老街,两边依次排列着小木楼门店和民居,大多是小青瓦、坡屋顶、白瓦脊、封火墙、木门窗,贾谊故居、长怀井、明吉藩王府西牌楼旧址、辛亥革命共进会旧址、四正社旧址等古迹遍布其中,像一片宽大、厚实的汉代竹简,在建筑学家的眼里,这一片竹简呈“鱼骨状”。据说占地12、57公顷的街区格局,二百年未变。
第三站——心灵之旅
如果说北京可以用秋天的理智平静来形容,那么我会用夏天的激情似火来形容长沙。长沙人民是热情好客的,来到长沙的朋友,就会立刻感受到长沙人心中的热情。热情是长沙人自古以来的传统和美德。在长沙,人与人相处,是用心交流的,是大方直接的,所以,你不会感到丝毫的虚情假意,因为心与心是零距离的,是最真诚的。来到长沙,就是走进了长沙人的心里,他们会用自己最真切的热情来迎接你。
长沙是一座正在绽放新时代都市风采的品质新城,也是一座幸福感超强的文化古城,悠悠湘江水,绵绵岳麓山,橘子洲头仿佛还回荡着毛主席当年慷慨激昂的诗歌。这些年,长沙变化巨大,发展迅速,高铁、地铁、城铁、磁浮快线等多种交通方式交汇,洋湖、西湖、梅溪湖、松雅湖等一个个清水公园、一片片城市绿肺在不断诞生,“城在林中,路在绿中,人在景中。”向人们诉说着山水洲城的悠然惬意。
长沙虽然不能与北上广相媲美,但生活在长沙的人都会有一个共同的感受:这里的一切都刚刚好。