转眼间,我们这批大学生村干部已经入村工作两个多月了,我被分到的是甲板创村。回顾这段时间我在村里的工作生活,我个人发生了很大转变,这期间在乡、村两级领导的培养帮助,同志们的关心支持下,我逐步完成了从大学生到农村基层这种环境和角色的转变和适应。现将这段时间来我在村中学习工作情况总结如下:
一、融入环境
踏上新的工作岗位,最重要的就是熟悉实际情况,融入新环境。甲板创村的同事们都比较热情,我也很快与他们成为了朋友。
二、普查工作
经济普查是我国经济生活中的一件大事,主要是为了全面掌握第二产业和第三产业的发展规模、结构和效益等信息,建立健全覆盖国民经济各个行业的基本单位名录库及经济普查数据库系统。在经过半天的培训之后,我们很快的投入到这项工作之中。针对这项工作,我村成立了经济普查工作小组,由于我不太熟悉村里情况,就主要负责处理一些辅助工作。村干部带着我走访村里的工厂企业以及若干个体工作者,虽然任务不是很重,但是我们决心一定要把这项工作做好。
三、合作医疗
随着我国经济与社会的不断发展,越来越多的人开始认识到,“三农”问题是关系党和国家全局性的根本问题。而不解决好农民的医疗保障问题,就无法实现全面建设小康社会的目际,也谈不上现代化社会的完全建立。随着新型农村合作医疗规模的不断扩大,农民的基本医疗卫生需求得到了一定程度的保障,对解决“三农”问题,以至中国小康社会的全面实现必将起到推动的作用,行政村是做好此项工作的第一线。这次办理新型农村医疗合作使得农民们可以享受到更大的优惠。在这次工作中,我主要负责接待登记以及一些日常工作,在村委同事们的积极配合下,使得这次工作顺利完成。
四、村委换届
我乡第六届村民委员会换届选举工作,以党的十七大精神为指导,加强党的执政能力建设,加强农村基层民主政治建设精神为指导,在县委、县政府的正确领导下,根据《中华人民共和国村民委员会组织法》和《自治乡村民委员会选举办法》的规定,我村的选举工作已按期全面结束,实现了预期的目标。我村村委会换届选举工作是顺利的,成功的,由于我们坚持依法选举,全乡村委换届选举中,没有群众集体上访和越级上访,没有留下不稳定因素。