转眼“五四运动”已经过去了101年,当年的爱国青年,以他们极大的爱国热情和大无畏的抗争精神而永久地载入了历史的史册。时光荏苒,但英雄先辈留给我们的宝贵的精神财富仍然值得我们去铭记和思考。
100多年前,五四运动爆发,在国难面前,青年们首当其冲、济世救民,为实现国家独立、民族复兴而不惜舍身取义,慷慨赴难。青年们炙热的鲜血,绽放在国家救亡图存的最前沿。
2020 年,全球疫情爆发,中国新一代的青年人站了出来,有责任、有担当、有本领,承担起新的时代使命。
在精神上,我们要主动承担起时代使命,让青春之花为祖国绽放。未来的我们将成为社会的一个螺丝钉,不论是医生、一汽集团的工人,还是中建二局的一个建筑工人,,我们要奋战在祖国的最前线,绽放最美丽的青春之花。
在行动上,我们要不断增强自身实力,青年人不仅要志存高远,也要脚踏实地,增长才干,在祖国需要我们的时候站出来,就像疫情一线的无数青年医生、快递员、建筑工人一样,承担岗位职责,贡献自己的一份力量。
青年兴,则国家兴,青年强,则国家强。愿与各位同学共勉。
青年人用他们的实际行动使全国人民看到了中国新一代青年的责任和担当,更彰显了青年们挑起时代脊梁,担起时代重任的信心。我们作为新时代青年的一员,在这个伟大的时代,更应该努力奋斗,用青春的汗水浇灌信念,以坚定的信心努力向前,不管道路艰难,永远铭记自己是“五四精神”的传承者,永远用先辈的伟大精神事迹勉励自己,为我们伟大的祖国而努力奋斗。