乌龟的启示作文500字
很多人认为乌龟看上去很笨拙,爬得慢,长得也不好看,但我觉得乌龟身上有一个值得我们人类学习的优点——执着。
我家先前养了两只乌龟,他们笨笨的,但很可爱。有一次我给它们换水时,闲着没事就想逗逗它们。我把一只乌龟翻了个四脚朝天,想看它如何翻身。它一开始没反应过来,但马上发现自己正处在一个困境里,它迷惑地看着我,似乎在问我发生了什么,我对它说:“现在你要自己翻身了,我不会帮你的。”它恼怒地看了我一眼,想法子摆脱困境去了。只见它左翻右翻,无奈腿太短,摸不着地,它又试了几下,还是不行。它停下了,似乎在想个万全之策。没过多久,它又开始翻了,这次身子倾斜几十度了,差那么一点就成功了,可惜,一下子又翻回去了。但它不怕困难,再翻、再翻,我翻翻翻!终于,身子一边能碰着地了,它又发力,死命地翻。
我有一点于心不忍,怕它觉得太难而放弃,于是我跟它说:“加油,往凹进去的地方动一动,那儿有水,可以帮你翻身!”不知是我鼓励有效,还是它自己的精神力量,它真的往洗手槽里移了几厘米,碰到了水后,它就容易多了,一两下就成功了。
我震撼了,小小的的乌龟都如此执着,我们做事是不是更应该带有一股韧劲呢?给自己一个目标,并执着地为之奋斗,这样的生活一定会更加丰富多彩的!