淡泊名利的高一
今天,在这个以经济为发展主流,充满物质诱惑的社会中,要保持一颗淡泊名利,“宁静而致远”的简单心境是非常不容易的。“淡泊以明志”是人生的最高境界,淡不是平淡,是绚烂至极也,是素静质朴,宁静深沉,是深邃的执著,是内心的祥和,是深入的淡定,是物我两忘的境界。
高山无语,深水无波。淡泊名利--作为做人的一种准则和风格,它是对人生的深层领悟,是人生境界的极致。淡是一种醒悟和超脱,坚持“有所不为然后有所为”,特立独行而不趋炎附势,稳重坚韧而不浮华燥动,义无反顾而举重若轻。
淡泊名利,就要把事业看得神圣,把明利看得很轻,不经心在意。不能把高官厚禄,物质生活成为约束自己的桎梏。淡然,无影无形,却是一种大智慧。淡者,宽容,谨慎,执著,从而不忘乎所以。淡是底色,成就华章。心灵淡然若水,人生就如行云流水,轻盈飘逸。大家大成莫不如此。
世界上凡是贪图物质享受的人,他们的生活就会陷于靡烂,精神空虚不堪,品德不会高尚。为了能得到更高一层享受,可以不择手段,钻营名利,勾心斗角,甚至于卑躬屈漆,丧尽天良,投人所好,失去了大节,丢掉了人格。
当前,绝大多数人还是为生计而奔波。一些人还是为名利而周旋于社会,人际,工作之间。我并不排斥物质,人人都有追求较好物质生活的权力,但也要“君之爱财取之有道”。正当的追求上进,积极进取是无可非议的,要大力弘扬的,奋斗者可敬,进取者可钦,所向披靡者可佩,热烈拥抱生活者可亲。
淡泊名利,说到底是一个人如何看待和处理得与失的问题。人的欲望是永远不会满足的。当你用不正当的行为得到了高贵的社会地位出人头地了,但你不知不觉中失去了青春,朋友,甚至是做人的尊颜。你每天山珍海味,食之无味,不如粗茶淡饭活的自在。“人生一世,草木一秋”,生命是短暂的,生命易逝,美好的东西难以保持。
我们每个人应该抱有这样得人生态度,在社会上尽可能积极进取,在内心深处为自己保留一份超脱,一份淡然。