她个子不高,不苟言笑,炯炯有神的眼睛里充满着生活的智慧。与外人交流时,她总是温声细语,然而对我的要求却十分严格。
她就是我的母亲——一位平凡而又美丽的天使。
记得有一次,我马马虎虎地做完数学卷后,把试卷拿给妈妈检查。在检查的过程中,妈妈皱紧了眉头,一脸的不高兴。看她那神情,我知道自己一定是错了很多题,心里就有点慌张,心想:这下妈妈又要批评我了!果然不出我所料,妈妈在检查完试卷后,板着脸地问我:
“打草稿了没?”
“没……没有。”我支支吾吾地回答。
“为什么不打草稿?”妈妈瞪大了眼睛,厉声问我。
“我……”
“你看,你把表面积看成了体积,太不应该了……从现在开始,你每次做数学作业都要打草稿,并且要让我看到你的草稿。记住:对待学习要精益求精,别以为自己头脑聪明就可以不打草稿了!”
“知道了。”
尽管心里不太痛快,但我还是依照妈妈的要求去做数学题目了。
在她的严格要求下,我接下来的数学回家作业每次都是全对,没有一点差错。我也渐渐养成了考试打草稿的习惯。
后来,老师给我们做了一次几何测验,我在考试的时候打草稿,并且得了满分。那时候,我打心眼里感激妈妈。是啊,如果不是她的严格要求,我可能还会考砸,愧对我那“数学高手”的称号。
妈妈不但对我要求严格,还教育我要有持之以恒的学习精神。
她酷音乐,自学葫芦丝,看到我有音乐天赋,于是教我吹葫芦丝。她规定:每天至少要练半个小时的葫芦丝。
刚开始时,她教我认识葫芦丝上的每一个音,进行长音、节奏、气息方面的练习。等我熟悉这些音后,她又教我天天练习基本功……我不厌其烦地练着。每当我练得感到枯燥时,她就会语重心长地对我说:
“你知道吗,著名的葫芦丝大王哏德全练了几十年的葫芦丝才成为大师的,孩子,你要记住:每一个光鲜的表面背后总是有一段鲜为人知的伤痛。只要你能持之以恒,坚持到底,就一定能成功。孩子,加油!”
于是,每当夜幕降临时,我就拿起葫芦丝,来到谱架前,专心地练起了葫芦丝。我仿佛看到了天上闪亮的星星正认真注视着我,仿佛听见了它们正亲切地鼓励我:“加油,加油!坚持,一定要坚持到底哦!”于是,我振作起精神,继续奋斗。
在妈妈的鼓励下,我的葫芦丝水平得到了大大的提高,两年之内通过了十级。
亲爱的妈妈,您的严格要求使我变得优秀;您的持之以恒成就了我的成长。感谢您养育了我,教育我如何做人!您的苦心是不会白费的。我将努力学习,努力成长,做一个对家庭、对社会有用的人。亲爱的妈妈,我爱您!