世界文化遗产五年级
一提到“中国的世界文化遗产”,你一定会想到长城、故宫、秦始皇陵兵马俑……而我要介绍的,是承德的避暑山庄。
承德避暑山庄又名承德离宫和热河行宫,是清朝历代皇帝避暑和处理政务的场所。承德避暑山庄这项巨大的园林建筑,位于河北省承德市北部,建于一七零三年,耗时八十九年才完成。它由皇帝宫室、皇家园林和寺庙群组成,面积相当于颐和园的二十五倍大。承德避暑山庄还和颐和园、拙政园、留园并称为中国四大名园呢!
要是去承德避暑山庄,那一定要在秋季。
秋季的避暑山庄是梦幻的,一片片树叶飘飞到路边和湖中,从湖岸眺望远处的关帝庙,还能隐隐约约看见乾隆皇帝题写的御匾“忠义伏魔”。关帝庙碑首有四条蟠龙,龙头降于四角,每条龙都刻得栩栩如生,好像石碑中的龙就要腾空出世了。
我也曾去过一次避暑山庄,那是在冬天,令我印象最为深刻的还是那条热河。顾名思义,河水是热的。冬天的时候,河面上笼罩着一层薄薄的雾,在河边站立,如同在仙境一般。
不仅如此,避暑山庄的外围也十分美观。在避暑山庄的周围有着许多庙宇,就像众星捧月般托着避暑山庄。庙宇个个都姿态各异,人在避暑山庄,被这些庙宇包围着,好像时空穿梭,一下子回到了清朝。
承德避暑山庄中的湖区也十分美丽。夜晚时,皎洁的月光倾泻在湖面上,熠熠生辉。山庄内万籁俱寂,时而有几只鸟儿啼叫几声,倒有了一种“鸟鸣山更幽”的意境。
避暑山庄的美,美在恢弘的建筑,美在清爽的湖泊,美在丰厚的历史文化底蕴,真不愧于“中国的世界文化遗产”之称。
避暑胜地,当属承德避暑山庄,只有身临其境,方知有人间仙境。