斑驳的城墙,郁郁葱葱的古树,凸凹不平的石板路,这是明孝陵在我心中留下的印记。今年暑假爸爸妈妈带我去了南京明孝陵,一睹那里的风采。
一踏入明孝陵,迎面而来的就是一条长长的道路,这便是石象路神道。走在神道上,两边是形态各异的神兽石像,有马、貔貅、狮子、大象、骆驼等。只见马儿四腿撑地,正欲飞奔;貔貅怒目圆睁令人毛骨悚然;大象尖露巨牙,随时准备抗击敌人……据说这些动物象征帝陵的崇高、华美,也起着保卫、辟邪的作用。
走过神道,在小路上就能看见沿途的一些民国时期的碉堡,战士们曾在这里抗击日本人的进攻。走出小路,就可以望见不远处一道又一道的城墙,那便是朱元璋的陵墓。
穿过几道高大雄伟的城墙,墙壁上的石头缝里长满青苔,给人以强烈的沧桑感。上到城墙,一片风光尽收眼底。近处,是陵区里连绵不断的古树,红墙黑瓦的城门,以及熙熙攘攘的游客。稍远处,是一个半圆形的拱起的宝顶,宝顶几乎占了半个山丘,规模宏大,明太祖朱元璋的墓就坐落在这崇山峻岭之中,墓没有被开发,与山林几乎融为一体。远处,整个南京城区在朦胧的雾蔼中若隐若现,整个城市就像在树林中一样。
城墙里面是个宫殿,殿内的墙上挂着明朝的历史介绍,殿中间则被开发成了探索朱元璋地宫的AI体验馆。我怀着浓重的好奇心报了名,工作人员给我戴上一个奇怪的头盔和耳机,VR眼镜里便出现了虚拟的刘伯温。我跟着刘伯温一步步探索朱元璋神秘的地宫,看到了明亮的长明灯、陪葬的金银珠宝和仆人、严密的防御系统……让我惊叹于古人的智慧。
明孝陵,你承载着大明王朝多少的历史,诉说着明都多少的故事!再见了,明孝陵。