在我们独自前行的途中,有没有回过头去看一看身后那个一直目送着我们的背影的那个人呢?
我依稀记得,我刚上幼儿园的那一天。母亲牵着我的手,把我领到幼儿园的大铁门前。年幼的我怕生,拽着母亲的衣角不撒手。看着陌生的老师和陌生的同龄小孩,我实在不想加入他们。当我被推到老师面前,被老师拉着往屋里走时,我含着眼泪回头看母亲,她站在大门口,向我挥动手臂,大声喊着“我早点来接你”。走了两步,我又回头看她,她还站在原地。等我走到转角处时,她还站在那里。我小时候,母亲每天都目送着我进入幼儿园,她会一直站在那里看着我,直到我转过那个拐角,但是这之后她还在不在原地继续盯着我就不得而知了,那时的我还小,转过拐角后就不再留意身后的母亲了。
我还记得我上小学二年级时的某一天。那天早晨,正下着细细的小雨,外公带我去学校时,坚持让我穿密不透风的雨衣,把我裹得严严实实。学校大门到教学楼有一大段没有任何雨棚的路,外公也坚持要我打伞。我打起伞,往前走着,回头一看,外公还坐在电瓶车上看着我。等我走到拐角处,向外公投去最后一望时,雨突然下大了,但外公还在目送着我的背影,对头顶的大雨丝毫不觉。我认为那件已经穿旧穿破的小雨衣已经无法为他遮雨,就想把那把伞还给他。可他看我已经走到了,便向我点了点头,一拧车把,转瞬间就消失在了雨幕之中。我尚年幼时,外公每天都目送着我进入小学,虽然有时会遇上恶劣的天气。那时我天真地以为,目送,就是外公坐在电瓶车上,看着我走进学校。
我清楚地记得上初中时的返校日。疫情期间,家长不能送进教学楼,我必须独自拎着大包小包走过一段很远的路,再爬一段楼梯。当我拎起三个包,走下父亲的汽车时,他总会帮我把书包带背到肩上。当我走向大门时,那辆棕色的小轿车还没开走,他在车里向我挥手。父亲也一样,等我走到他看不到的拐角,小汽车才开始缓缓地向前挪。我成长时,父亲每周都目送着我进入中学,虽然她星期日总有事要忙。
我终于明白,目送,其实是我们背后的那些人们,望着我们的背影渐行渐远,却从来不追。因为他们知道,有些路,是只能一个人走的。