斑羚飞渡初三读后感
大家一定都知道著名的动物小说大王沈石溪吧!我非常喜欢看他的动物小说,里面的动物故事个个精彩。今天,我读了他的小说《斑羚飞渡》,里面的斑羚飞渡这个故事更是给我留下了深刻的印象,斑羚飞渡悬崖的一幕幕仿佛就在眼前。
这个故事讲的是七十多只斑羚被猎手逼上了悬崖,它们要想逃出去只能跳到对面,可是距离有6米,而年轻体壮的斑羚最多也只能跳出5米远,更别说老羊、幼羊和母羊了。
在这危难时刻,为首的头羊想出了一个美中不足的办法,就是把斑羚分成两组,先让一只老斑羚往对面跳去,另一只年轻斑羚跟着跳出,踩着那只老斑羚跳到了对面,而老斑羚却掉入悬崖。就这样,一个接一个,它们配合得非常好,差不多一半的斑羚都过去了,只有一只母斑羚和幼斑羚因为没有配合好双双掉下了悬崖。最后只剩下头羊,它无论怎样也是不能跳过去了,但它并没有感到遗憾,而是毅然跟随老斑羚跳下了悬崖。
读了这个故事,我被斑羚为同类牺牲的精神深深感动,特别是头羊,它是一个非常优秀的领导着,它的聪明才智非常令人佩服。它也是一个值得大家敬重的首领,它没有让别的斑羚当自己的垫脚石,明知到死路一条,还是让大家都先过去,自己留在了最后边。它是多么勇敢啊!头羊的这种无私奉献的精神令我震惊,它也让我感到惭愧,我平时总是以自己为中心,从来不为他人着想。以后,我一定向头羊学习,多为别人着想。
斑羚们为什么能战胜困难从绝路中逃生呢?我觉得除了靠它们的聪明才智,最主要的还是因为它们非常团结。它们在危难时,想到的不是自己,而是整个家族的未来,与其都坐以待毙,还不如牺牲自己救出别人。这让我想到了团结起来力量大,如果我们班68个同学都能为班集体着想,团结起来,一定能战胜任何困难。