十六岁,乡愁是一张张请假条,我在校内,家在校外。初中时期的最后一年,又住校了,又过上了一周仅回一次家的生活……
其实,我早已习惯了那种生活,只是总觉得少了点什么。
周日下午,我正准备收拾完搬进寝室,看着散了一地的生活用品,我的心也像裂了无数块,正东飞西蹿。吓人的催促让我感到焦躁,明明仅仅是担心我来不及,却让我觉得是想早点送走我这个“麻烦精”。
时间也在我的焦虑中溜走了,很快便天黑了,改入寝了。真庆幸,室友们都还算友善,都文文静静的。“嘿,今晚来个‘卧谈会’吧!”此时灯刚熄,一个活跃的小伙伴发言了。
“好啊!”其余的人异口同声道。
“我从来没住过离家以外的地方呢,亲戚家都没。”又一个甜美却又无奈的语气说道,大家听了都有话说便一起坐了起来。
“我真想念我那软得像面包一样的床,又香又软……”我还没有说完,但又觉得自己口是心非。我的床位靠着窗,我对着窗外的夜景发呆——好想回家。
她们聊得话题都有关家,我不说话,只保持着沉默。怎么说也住了三个学期了,怎会有如此强烈的空虚感?平时这个点我总该进入梦乡了。我盘着腿坐着,双手扶两膝,伴着她们的话语声,我的目光停在山上路灯中,许久又低头沉思。
今天我才真正体会到在外漂泊的游子内心的空虚感,孤寂的氛围压得我喘不过气来。实在忍不住了,我便开始向室友们倾诉内心深处的思乡之情:“我好想回家,床和被子都那么柔软,连房间里的空气都那么香甜……我好想坐在书桌前边吃夜宵边看书,可还要等六天……”她们耐心地听着,像中了我话语的魔法,也开始想家了。
天黑到了极点,微风轻拂月光下的树叶,似乎在安抚它孤单的心情。我们讲累了,昏昏沉沉地睡去了。那晚,我做了一个很甜的梦,关于家的梦。