日子一天天过去了,小鸟也渐渐长大了。
有一天,鸟妈妈对它说:“孩子,你现在可以去森林里觅食了。出门之前,我想告诉你一件事,森林里有很多危险的怪东西。它们都挂在树上,有圆圆的大眼睛,张着一个恐怖的大嘴巴,露出两排尖尖的牙。但是,里面放满了肥肥的、诱人的、美味的青虫。只要你飞进去吃,两排尖牙就快速地合并上去,这样你就永远出不来了。已经有不少鸟类被抓住了,你千万不要上当。”
小鸟出去觅食,找了好长时间,一无所获。它肚子饿得“咕咕”叫。正在垂头丧气往家走的时候,它看见一个怪东西,跟妈妈说的有点像,但是没有大眼睛和牙齿,就放松了警惕。这时,它已经饿昏了,就迫不及待地要钻到笼子里。这正验证了:“别贪吃,当今鸟为食亡的先例还少吗?”这句话。