初三作文夜
又是一个月夜,我走出了家门。冷风牵着淡淡的清香拂面而来,凉飕飕的。望着镶嵌在天边那皎洁的明月,我不禁想起了那个不知姓名的爷爷,顿时心中涌起一股暖流
“呼呼”我踩着自行车在路上疾驰而过,周围黑漆漆一片,冷风吹着路旁的树叶沙沙地响,急促的喘息声伴随着风声,我脑海中不禁浮现出父母担心的样子:已经七点半了!这着实把我吓了一跳,这次补习,时间怎么过得这么快?
天空已拉上漆黑的幕布,此时心中又害怕父母担心,我无奈地逼迫自己踩快点再快点。正当我离家还有一小段距离时由于车速过快,自行车猛地一震后便不听使唤了。我赶忙下车检查才发现,链子脱离了齿轮,更严重的是链子还卡死在齿轮里面拔不出来。我不会修理便推车去修车铺,但修车铺的门紧锁着。月亮越爬越高,也把我的心情扯得越来越烦躁,现在已经很晚了。
我蹲下来尝试自己修理,但弄巧成拙,不但车没修好,反而自己的手被齿轮划伤了。我如一只热锅上的蚂蚁,急得团团转。我心想:唉,真是倒霉!这回父母肯定担心死了!回去还少不了一顿骂。时间就是这样一分一秒地过着
这时,一束光如同希望一般照耀在我的身上,一位老爷爷走了过来,他满脸慈祥地望着我,问:“小朋友,这么晚都不回家,父母会担心的。需要我帮忙吗?”我连忙点点头,指着自行车说:“您能帮我把卡在齿轮里的链子弄出来吗?”他缓缓地弯下腰看了一下自行车,说:“嗯,这个有点麻烦。”但随后又笑着自信地说道:“不过对我来说小菜一碟。”听了他的话,我心中的大石头终于落下来了,随后一股暖流涌上了我的心头,让我感到很温暖。
他又缓缓地弯下腰,麻利地用手与树枝把那“淘气又顽固”的躲在齿轮里不出来的链子给拔了出来,又将链子放到齿轮上。一边转动着脚踏带动齿轮,一边不停地调试着链子。不过十分钟我的自行车又完好如初了。我望着那自行车,又瞥了一下他本来干净但后来沾满了油污的手,不好意思又感激地说:“谢谢您,我先回家了,爷爷再见!”他拍拍手也说:“快回家吧小朋友,免得父母担心了!”他送了我一个笑脸,那个微笑和蔼、慈祥,如冬日里的太阳,温和的光照耀着我与我的心。一股不知名的暖流占满了我的心头。
时过境迁,我依旧记得那个爷爷,记得那个明月皎洁的夜晚,他来到我的身旁。