《你不可不知的中国名人故事》读后感
读了《你不可不知的中国名人故事》这本书后,我印象最深刻的就是第一章——领袖人物。
在这一章里,我认识了治水英雄——大禹,故事里说的是在治水时期,大禹为了完成治水重任,娶妻涂山女四天便离开家,在外13年,没有回过一次家。“三过家门而不入”已成为千古流传的佳话,这体现了大禹为民造福的可敬形象。《大禹治水》这个故事还告诉我们:早在上古时代,人们就已经认识到了水的特性,了解了洪水泛滥的规律,并用原始工具战胜了洪水。在书中,我还认识了中国历史上唯一的女皇——武则天,武则天是中国历史上第一位女皇也是一位有才能的君主,她赏罚分明、唯才是举,又能广开言路,善于纳谏。国家在武则天主政期间,政策稳当、兵略妥善、文化复兴、百姓富裕,故有“贞观遗风”的美誉,为其孙唐玄宗的开元之治打下了长治久安的基础,武则天对中国历史做出过了巨大的贡献,我非常敬佩武则天。同时,我还从书中认识了一位少年天子——康熙,康熙皇帝是中国历史上一位很有才华的天子,他八岁就登上了皇位,少年时就挫败了权臣鳌拜,成年后先后取得了对三藩、明郑、准噶尔的战争胜利,在位六十年,真是太令人震惊了!
听了我的述说,你们应该对这些历史人物有些了解了吧!当然,还有许许多多的历史人物需要我们从书中去拜读。我们需要学习这些人物身上坚忍不拔、勤奋努力等等可贵的精神。在生活中,我们也要不断学习、不断完善自己,发扬团队精神和乐于助人的精神,把好的一面发扬光大,这样我们的班级、我们的学校、我们的社会就会变得更加美好!