有一种不一样的声音,似乎是微风与云的翻动,反而更衬出宁静的气息。路灯的白光微微照映着一小片地方,远处是深深的黑暗,月亮在迷雾一般的云层里,朦胧地泛出诡异的光晕。
现在是夜里十一点钟,我站在窗口,窗帘在风的扰动下波浪一样起伏翻滚,像素衣长衫的舞者。它轻轻跃起,遮住我一半的脸,同室内的灯光一起清晰地映在玻璃上。
妈妈,仍坐在屋里,看着我……
明天就要考试了,我茫然发现自己还有那么多不会的东西,想要加紧一晚上,多背一背。
晚睡,我倒是已经习惯了,可妈妈却要陪我直到我睡。我知道她的身体并不是那么好,也就要求她先去睡吧,可我也知道,即使我这么说了,妈妈也决不会离开我。
我背书时并不出声,妈妈也不怎么说话,只是陪着我,看着我……于是,无声的人,在无声的夜晚下,乘着宁静幽远般美丽的气息,无声地做着自己的事。
妈妈会给我拿来水,拿来牛奶,问我吃不吃水果,吃不吃面包。当做完这些事,她又会坐在一旁不出声了。
我的心情是不知名的复杂,无法用语言来形容。我只得背着书站在夜空笼罩的窗边,看着迷离的月光,心想:“你为什么,愿意这样陪我到所有灯光都熄灭呢?”
这个问题的答案,在明显不过了。母亲,愿意的只是陪着孩子静坐,想要的只是孩子不会孤单,希望的只是孩子在这样的夜晚不会寒冷。因为有她这样静坐着,母亲的爱,便会弥漫在夜晚之中,与清凉的风和宁静的气息融合在一起。孩子知道,明白这夜晚是什么,他即使背向母亲,互不言语,但在有母亲陪伴的夜晚,便知道爱在何处。
我回头看时,母亲似乎睡着了……
我想,睡着就好,母亲承受了这么多,应该好好睡一觉了。夜晚,有你最好。
我再转头,看着窗外,我最喜欢的宁静的夜晚,迷雾样的云朵,神秘的月光,威风,空气,黑暗的沉睡,以及,这宁静的气息。