介绍二十年后的家乡作文500字
二十年前的深圳,是一片农家景象。那时,我十岁。二十年后的现在,我回到了故乡。一看,咦?密密麻麻的高粱变成了高耸入云的大厦。一眼无望绿油油的草地变成了一片片水泥路。这得从三十年前说起。
小时候,母亲常常跟我一起坐在椅子上,一遍又一遍地读着《唐诗三百首》。每当读到“独在异乡成异客,每逢佳节倍思亲。”“春草明年绿,王孙归不归。”“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”……之类的句子时,总会陷入沉思。母亲的家乡在汕头,虽然全家搬到深圳,但是乡情难却啊。现在想起我问母亲原因时,她总是说:“你还小,不懂。”现在历经周折,终于能回故乡,千思万绪涌上心头……
家中有许多盆景,我以前去玩耍,母亲也不甚在意。唯独那一盆仙人掌,家人碰也碰不得。有一次,我去玩,不小心打破了仙人掌花盆;母亲一向是慈祥的,但这一次,她沉着脸,闷闷不乐了好久。当时,我不明白,一盆仙人掌,有什么稀奇的?
后来,我们不得不离别了。那一天早上,母亲递给我一张雪白的布,上面绣着一盆血色的仙人掌。她说:“我一生对植物不感兴趣,唯独对这生命力很强的仙人掌情有独钟。因为仙人掌可以两三年不用浇水也不会干枯,放在干砂里不会枯萎。作为万物之灵的人类,也应拥有仙人掌的秉性才好。”
现在,我知道,这不只是盆栽,还是一位老人的一颗思乡的心。
缕缕春风吹开了朵朵花瓣,丝丝春雨点缀在片片草地。鸡鸣寺的桃花早已粉嘟嘟地挤了一簇又一簇,紫金山的苍松翠柏又抽出了片片嫩绿的新芽。故乡,我回来了!
撑起一把油纸伞,沐浴在春雨之中,漫步在玄武湖畔。黄灿灿的迎春花几簇几簇压满了枝头,他们好似一个个可爱的小娃娃,咧着嘴一个劲儿地朝我们傻笑,又如同一个个春天的信使,悄悄捎来春的气息。湖面上烟雨迷蒙,翠绿的柳枝随风轻拂着,仿佛少女那纤细柔长的手臂在轻轻挥动。那丝丝柳枝还是那样迷人,那洄洄水波,仿佛已将时间融化。
在蒙蒙细雨中走着,便到了我思念已久的地方——母校。抬眼望去,那斑驳的墙壁是岁月刻下的痕迹,一瞬间,无数的思绪不禁涌上心头。还记得那间教室,是我们共同挥洒过笑与泪的地方。在那里,我们有着说不完的过往,说不完的故事。我们播种了汗水,也收获了希望。一眨眼,仿佛还是昨天,耳边又响起了阵阵欢声笑语。还记得那个下午,老师带我们在春雨中漫步校园。你听,“滴答!”“滴答!”这是小雨滴在雨伞上放声歌唱的回音,还是它跳舞时欢乐的脚步?还记得天边那一抹晚霞,是我们肩并肩看过的最美的风景。风吹得树叶沙沙作响,一片金黄的银杏叶缓缓飘落,上面还缀着几颗晶莹剔透的水珠,如同给一只黄蝴蝶戴上了一串漂亮的珍珠项链。她飘着、飘着,轻轻地,慢慢地,飘入我的回忆……
风儿又拉起了它的手风琴,雨点又敲起了它的小鼓。20年后的故乡,一切都变了,一切又都没变!