诚信是什么,是随口说说的吗?不对,诚信是需要我们用行动来做的,而不是让我们光说不做的,但能做到这一点的却有几人呢?我左思右想,诚信真的很难吗?为什么有那么多人在物质的诱惑下倒下了,有些人会这样,但并非人人都如此,我相信人们都有着顽强的毅力。
18世纪英国的一位有钱的绅士,一天深夜他走在回家的路上,被一个蓬头垢面衣衫褴褛的小男孩儿拦住了。先生,请您买一包火柴吧,小男孩儿说道。我不买。绅士回答说。说着绅士躲开男孩儿继续走,先生,请您买一包吧,我今天还什么东西也没有吃呢小男孩儿追上来说。绅士看到躲不开男孩儿,便说:可是我没有零钱呀,先生,你先拿上火柴,我去给你换零钱。说完男孩儿拿着绅士给的一个英镑快步跑走了,绅士等了很久,男孩儿仍然没有回来,绅士无奈地回家了。
第二天,绅士正在自己的办公室工作,仆人说来了一个男孩儿要求面见绅士。是男孩儿被叫了进来,这个男孩儿比卖火柴的男孩儿矮了一些,穿的更破烂。先生对不起了,我的哥哥让我给您把零钱送来了你的哥哥呢?绅士道。我的哥哥在换完零钱回来找你的路上被马车撞成重伤了,在家躺着呢,绅士深深地被小男孩儿的诚信所感动。走!我们去看你的哥哥!去了男孩儿的家一看,家里只要两个男孩的继母在招呼受到重伤的男孩儿。一见绅士,男孩连忙说:对不起,我没有给您按时把零钱送回去,失信了!绅士却被男孩的诚信深深打动了。当他了解到两个男孩儿的亲父母都双亡时,毅然决定把他们生活所需要的一切都承担起来。
华盛顿用小斧头砍倒了他父亲的一颗樱桃树。父亲见心爱的树被砍,非常气愤,扬言要给那个砍树的一顿教训。而华盛顿在盛怒的父亲面前毫不避地承认了自己的错误。父亲被感动了,称华盛顿的诚实比所有樱桃树都宝贵得多。同样是美国总统尼克松因在水门事件中撒谎败露而被迫引咎辞职;克林顿也因为不光彩的绯闻案中撒谎而险遭弹劾。一个因诚实而受到爱戴和尊敬,两位因撒谎而在政史上留下污点。
诚信不一定是这些,还可能是那些很小很小的事情,虽然不起眼,但是从那上面就可以看出你是否诚信。一个人的人格,不是从一方面看出来的,而是慢慢在别人眼中显现,你为小利而丢了人格、朋友、诚信、以及这个世界对你的信任,那么,你并非赚到,而是丢了你最宝贵的东西——诚信。
生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。诚信是中华民族的传统美德,是全人类所认同的道德规范。