一本书就是朋友,一位老师。人们常说“开卷有益”。从我们开始一字一句地认字时,书就开始与我们相伴。
一开始上学的时候,课本就是我唯一的伙伴。直到后来,获取的知识面大了,视线中多了课外书的踪影。还记得我得到的第一本课外书是在我七岁生日时爸爸送给我的《安徒生童话选》。当时我高兴极了,还特意给他买了衣服穿上,每次拿出来看都小心翼翼,生怕把它弄脏了。伴着岁月的流逝,那本童年书已经不在了,但我的“读书热”却丝毫没有减退,看起了世界名著。
《鲁滨逊漂流记》中的主人公鲁滨逊在一个荒无人烟的岛上整整生活了28年,最后居然活着回到了城市中。他坚韧不拔,不肯放弃的精神让我感动。《三国演义》中的“赤壁之战”是著名以少胜多的战役。周瑜用三万并打败了号称拥有八十万雄兵的曹操。让我明白了骄傲使人落后的道理。《老人与海》中的主人公桑提亚哥在没有打到鱼的第八十五天出海,与一只大马林鱼搏斗了三天三夜,才捕获了这只大马林鱼,在回途中还与鲨鱼进行搏斗,最后凭他惊人的毅力回到了渔港……
书是我们最忠实的伙伴;书是我们成功的阶梯;书是我们不可少的良药!