生态文明美丽中国作文
最近,我读了《美丽中国——生态文明建设者》这本书。作者首先以神话的色彩给我们讲述了生命的起源,接着又带着我们领略了祖国美丽的自然风光。而在书的第三章则以一个个触目惊心的事例,让我感到保护环境已经成为我们最紧迫的任务。的确如书中所说:“山清水秀但贫穷落后,不是美丽中国;强大富裕而环境污染,同样也不是美丽中国。”
生态环境对于我们来说,是非常重要的。它就像一把大伞,为我们遮风挡雨,保护我们的家园,如果没有了这把大伞,我们的家园就会像撒哈拉大沙漠一样,一片死气沉沉,荒无人烟。而如今,环境污染已经给我们的生命带来巨大的危害,给生存环境带来极大的破坏。树木被砍伐了,小鸟失去了欢乐的家园,森林变成了荒漠;小河被污染了,鱼虾的生命受到了威胁;野生动物被杀死了,人类失去了友好的伙伴,各种有毒物质使我们染上了疾病……严重的污染和破坏更会带来生态环境的失衡,造成诸如沙尘暴、酸雨、洪水、泥石流等自然灾害,使我们的家园不再安宁,不再美丽。
人类只有一个地球。古往今来,地球妈妈用她甘甜的乳汁哺育了无数代子孙。破坏生态环境就等于毁灭我们人类自己。拯救地球,已经成为全国乃至全世界人民最强烈的呼声。保护环境,珍惜我们的地球,美化家园,绿化我们祖国,是我们每一个人义不容辞的责任。因此,在本书的最后章节,作者向我们发出了“守望美好,争做绿色卫士”的倡议。
是啊,“美丽中国,有你有我。”虽然,我们个人的力量是微小的,但是我们可以影响身边的人,当千万份绵薄之力凝聚在一起的时候,世界将会有很大的改变。就让我们立即行动起来,从自我做起,从现在做起,爱护环境,保护我们赖以生存的家园,做一个保护环境的卫士,做个爱绿、护绿的使者。让环保永伴身边,让地球天蓝地绿水常清,让我们的祖国拥有绿色的充满生机和希望的未来。