今天读了汪国真的《远方》,他将远方写成了一个充满了美好和神秘地神奇之地,号召我们应该现在就踏上去远方的路。但我不这样认为,我认为不仅是自己还是发展中的国家都应脚踏实地,而不是一昧地展望远方。
自己应脚踏实地,而不能展望远方。因为只有在脚踏实地之时,才能充分发掘自身的优点,使自己在成功之路上跨出的每一步都无比坚实;而如果只是好高骛远的话,自己走向成功的路就像走钢丝一样,犯了任何一个小错误都会使自己摔离成功之路而掉向失败的深渊。例如,学生脚踏实地立足现在时,会夯实基础,补缺不足,更努力的学习;一个老师脚踏实地立足现在时,他会查漏补缺,革新方法,更努力的教书育人;再比如,当国家公职人员脚踏实地立足现在时,他会认真工作,兢兢业业,更努力的服务国家和人民……所以,我们需要脚踏实地,立足当下。
不仅仅是个人,一个国家、一个民族要完成伟大复兴,更应该脚踏实地,立足现在。因为许许多多国家和民族这么做了,所以他们成为了一方霸主。例如英国,利用资产阶级革命早的优势,率先发起了工业革命,使经济、军事迅速发展,建立了当时最大的帝国——日不落帝国;中国自身也是如此,利用沿海港口多的优势,建立了经济特区,实行了改革开放,使中国成为世界上发展最快的发展中国家。
这就是脚踏实地的好处,而盲目的展望未来是没有好处的,相反,还会有许多不利的影响。
盲目的展望未来,会使人迷失自己,只是一味地羡慕别人,而忘却自身优点,古代印度有一个人,在听说别人发现宝石矿赚到钱后,便变卖家产,到许多地方挖掘,却一无所获。最后,贫穷而死。死后,别人在他卖掉的房子下发现了世界上最大的宝石矿。盲目的展望未来不仅于个人不利,对一个国家民族也是会产生极差的影响,二战前,纳粹德国一心想统治全球却忽视了自己部队的弱小,盲目参战,最终使人民流离失所,经济一落千丈。
所以,我想完成我自己的想就应该,脚踏实地立足现在,不好高骛远。而如果想完成中国梦,更应该如此——脚踏实地。立足现在。