中国梦作文
中国文化,博大精深,五千年的传承人之中形成了独具一格的中华文化。作为青少年,作为祖国的花朵,我们有责任去传承中国文化,共筑精神家园。去完成去建设社会主义建设的道路,实现中国
在党的正确指挥和英明的决策夏,全国呈现出一片生机勃勃、欣欣向荣的局面。从古至今,中国涌现出了许多英雄人物和感人事迹,下面,就让我们聊聊这些和关于如何传承中华文化,共筑精神家园吧!
文化成果,光照百代
中华民族是世界上一个伟大的民族,值得人们敬佩,为人类文明做出突出贡献的民族。纵观千里,中华民族创造了独具特色的语言文字-汉语,是中华民族文化的精髓,是目前世界上被连续使用的时间最长,使用人数最多的文字,有着闻名世界的科学技术,古代中国的四大学科-天文学数学医学农学,四大发明-造纸术,印刷术,火药,指南针,是古代中国科学技术的伟大业绩,对世界近代文明作出了无可估量的贡献;浩如烟雨的文化典籍,瑰丽璀璨的古代文学,精彩纷呈的古代艺术,世代传承人的文明礼仪,多姿多彩的民风民俗以及影响深远的儒家文化。这些都是中华民族古代人民的智慧结晶,是中华民族的文化成果,我们一定要有责任的传承下去。
仁爱共济,立己达人
中华传统美德提倡仁爱共济的仁爱观和天人合一的自然观,中国的千年历史上便出现了许多这样的事迹。屈原背米便是。屈原小时候善良乐观乐于助人,一次屈原看到一个老婆婆在艰难地背米,便将自己的新鞋带缠上麻袋,并帮助老婆婆背回了家,到了家中,屈原才知道婆婆是一位守卫近疆战士的母亲。婆婆向他道谢,她说:“你的儿子为国效力,我帮你也是应该的。”小屈原看看自己那双少了一根鞋带的新鞋,心里感到非常满足。所以;我们要学会做到心中有爱,关心他人。在他人的立场上考虑问题,将自己的内心和他人联系在一起,热爱社会,热爱大自然,做一个高教养讲文明有爱心的中国人。
正心笃志崇德弘毅
中华传统美德注重个人修养,追求人格完善,正心笃志,崇德弘毅,就是一种人格修养。历史上有许多人物可以称得上是一身清廉,诸葛亮便是其中一个,他一生勤于政事,忠于蜀汉,爱护百姓,体谅士卒,廉洁奉公,严于律己。其“凤头夜寐,罚二十以上,皆亲览焉;如谈食不至四升”。年仅54岁遍与世长辞,家中财产“闪无余锦,外无赢政,就连死后的墓穴,暗葬他也十分简陋。这就是一条代名相诸葛亮死后得要求,其高风高节可圈可点。我们每个青少年都应向他学习如理做到扬善抑恶,明辨是非,遵纪守法,廉洁自律,奋发向上,自觉传承中华民族状态的道德思想,做一个品德高尚的中国人。
正心笃志崇德弘毅
中华传统美德注重个人修养,追求人格完善,正心笃志,崇德弘毅,就是一种人格修养。历史上有许多人物可以称得上是一身清廉,诸葛亮便是其中一个,他一生勤于政事,忠于蜀汉,爱护百姓,体谅士卒,廉洁奉公,严于律己。其“凤头夜寐,罚二十以上,皆亲览焉;如谈食不至四升”。年仅54岁遍与世长辞,家中财产“闪无余锦,外无赢政,就连死后的墓穴,暗葬他也十分简陋。这就是一条代名相诸葛亮死后得要求,其高风高节可圈可点。我们每个青少年都应向他学习如理做到扬善抑恶,明辨是非,遵纪守法,廉洁自律,奋发向上,自觉传承中华民族状态的道德思想,做一个品德高尚的中国人。