当祖先用树枝在华夏大地上写下第一个汉字时,中华民族从此告别了结绳记事的原始与蒙昧;千年之后,当我们看到哪些记载着最初文字的龟甲、兽骨、铜器和石碑时。内心怎能不升腾出一种膜拜之情?
文字,穿越几千年的风沙,承载着人类对文明的探索,款款而来。每一个炎黄子生都应对它怀有一份敬畏之心,就如一份惜墨如金的珍视……
它不同于汉字的浅,不止字音字节的这方面,更重要的是整体的运用,所以它饱含着无数种情怀,缓缓的令人侵入其中。
古人十分敬畏文字。在考古家发现从前很多诗句的原稿时,诗人都留下了他们反复考虑后,力求最精的答案。因为经纬,古人反复推敲,力求文字能精炼传神;因为敬畏,古人写诗不惜口舌生疮,手指成茧……,这难道不正是对文字的珍视与敬畏吗?
三毛,一个传奇的女子,用痴人说梦的笔法写成了无数打动人心的作品,《拾荒梦》中的单纯执着、《背影》中的悲痛欲绝、《西风不识相》中的义愤平平……每篇文章都记录自己心中的真实,直面人心,她像儿时般不按常理出牌,逃离到没人知道的地方,继续以自由不羁的灵魂浪迹天涯!我手写我心,她就是这样真性情、勇敢潇洒的一个传奇。
我手写我心的坦诚,不正是作者对文字的敬畏吗?可见,真正的作家是不会因为时代的应景而去刻意写些什么。
敬畏文字,还是一种传承文化的责任。
现在电子产品的流行与火热,我们开始流行说些时髦的话语-----“火星文”。而传统的文学几乎无人问津,这又是为什们呢?想起曾未读完的《认得几个字》,张大春先生用一列教子女背诗认字的趣事,虽然风格迥异,但是能读出对文字的无比敬畏之心。我想,如果有一样东西能够穿越时空,永恒留存于世的,那就是文字!
----敬畏文字。
珍视,坦诚,传承等等,都是我们要对文字所表达的。愿做一个小小的信徒,怀有使命感的将中华五千年的文化代代传承下去!