有一天,我、妈妈和其他几位老师一起去玩模拟逃狱的游戏,我们组的队名叫“小猪神探队”,我们的任务是在一小时内逃出“监狱”,如果在房间里找到三张小猪卡片,就可以获得一次按铃提示的机会。
我们自信满满地进了“监狱”,虎视眈眈地观察着“监狱”里的一切摆设。虽说我是一个小孩子,但也想在这次“逃狱”行动中立下汗马功劳。我粗略地环顾了一下四周,发现房间左右墙壁上各有一块木板,上面写着一些在我看来没有任何规律的字母和数字。房间前面是一道大大的铁栅门,看来必须打开它才能逃出去,房间里还有两个小小的木箱子,上面各锁着一把密码锁,除此之外,就是一张床、一张席、一床被。
我凭着直觉,断定那两把锁的密码就在那两块木板上。我们试着想出每个字母在第几位,以获取数字,但无论从横的、竖的、斜的看都无济于事,只好寻找新的线索。忽然,我看到墙上有一面镜子,而这面镜子正好在那块木板的对面。我使劲住里瞧,呀,真是柳暗花明又一村哪,刚才根本看不出数字的木板被镜子反射出来的竟然是一个四位数:5279。我赶紧拨好了这四个数,果然其中一个小木箱被打开了!可随即的情况又朝我们泼了一盆冷水,里面竟又是一个更小的木箱,而且又是一把锁。
我们只好放弃打开这个木箱的念头,开始研究另一个小木箱的密码锁。根据第一次打开密码锁的经验,我们找起了道具。很快我找一到了把梳子,上面缺了几根齿,也许是看多了侦探小说,我们一致认为这把梳子一定是解开密码锁的唯一途径,而且上面缺失的齿一定是有它的规律所在,它与墙上另一块木板上的数字和字母一定存在着某种联系。于是我们八仙过海,各显神通,纷纷说出自己的见解,可是我们费尽了心思,也找不出密码,而时间只剩下11分钟了,小猪卡片也只找到了两张,无法获得提示。正当我们束手无策、万念俱灰的时候,外面的工作人员给我们送来了提示。这真是雪中送炭,我们顺利逃出了铁栅门。我以迅雷不及掩耳的速度冲出铁栅门,去寻找打开下一道门的方法。这时,老师们已经解开了铁栅门外面那个大铁箱的锁,原来只是一个手电筒,我拿起来对准墙壁一照,发现一个重要信息,上面写满工具名称的居然是一个数学竖等式,而用文字代表数字的题目正是我的强项,可是此时,刺耳的闹钟声响起,时间到了!
唉!只差一线就要逃出成功了,我们都后悔将宝贵的时间用在了解第二个木箱密码锁上,却万万没想到铁栅门的钥匙就躺在房间的某个角落。通过这个冒险游戏,我发现自己的观察能力还需不断加强,看问题也不要片面化,思路应该更广阔些。真是一次有意义的游活动!