童年像一列疾驰的火车,由近而远,慢慢地离我们而去。但那份快乐就像一部永远也放不完的电影,时常在我的脑海中放映……
外面万里无云,天气格外好,教室里传来同学们的嬉笑声,老师走上台,笑眯眯的说了这次的游戏规则:“第一个人看纸条上的字,传给第二个人,以此类推,最后一个人把听到的答案写在黑板上。”
游戏终于开始了,我早已跃跃欲试。两位“领头羊”迫不及待地冲上讲台,拿到“葵花宝典”后,她悄悄的传给了排在第二个的我,听到答案的我很好奇她在说些什么,而这时台下的同学们也竖起耳朵用那充满好奇的眼神望着我。我把手组成一个小喇叭,贴着第三个人的耳朵,告诉她:“刘娘变牛郎”。她用她那懵懂的眼神看着我,好像在说:这是啥吗?我只好在那挥挥手表示无奈。以此类推传着这搞笑的答案像游戏龙似的在我们身上游过,最后那个同学在黑板上写了五个歪七八扭的汉字“刘郎是牛娘”。看了这个答案后我禁不住捧腹大笑,最终我对得4分,对4字。
到第二组了,他们的句子是“骑着毛驴去上学”。他们在台上叽叽咕咕的传着这句话,我在台下好奇地伸着脖子,在他们传到倒数第二个人时,他侧着脑袋,伸着拱成喇叭形状的小手,说话的过程中还露出了洁白的大门牙。在他们写出最后答案时,那是个驴唇不对马嘴,竟写成了“上邪了,我们去上邪”。听到的和写的差了十万八千里呢!
小小的传话游戏,让我更加了解了“眼见为实、耳听为虚”这句话。告诉我们说话要清清楚楚,听话要仔仔细细,做事不能心急,也就是那句俗语:“心急吃不了热豆腐”。