月考作文:心灵写给大脑的信
亲爱的“大脑”:
你好!因为你忙着准备第四次月考,所以推迟几天发出。还有上次你提出“自信”的问题还没有解决,这次“反省会议”就解决它了!我们的“自我完善大会”委托我——心灵,写一封信来和你谈谈。根据“大会”讨论——
首先,我问你一个简单的问题:你有自信吗?你根本不必回答,我知道当你说真话的时候,一定会说:“应该有吧!”哎!这是不自信的表现。你不确定什么时候该相信自己。我很了解你:从小被父母教导,为人就谦虚。你真的认真去做,而且是有过之而不及呀!你的谦虚恐怕是过了头吧!已经开始自己都不敢相信自己。我想你应该搞错了一个概念,谦虚不等于自卑。明白吗?过度谦虚可能会因此把谦虚而“升级”为自卑。
当然,自信不等于自大。自大是什么呢?就是自作聪明,自以为是。举个例子,当年杨修的死就是因自大而拖累的。自信的建立在对自己实力的清楚认识之上的,切不可因为一点成就而沾沾自喜,满足于现状。自大会引来别人的不满和讨厌。呀!你的同桌不是一个自信爆满的家伙吗?他这一点值得学习啊!但不要再“升级”了哦!
自信又是怎样的呢?那就是在任何时候依照自己的能力,相信自己能办到,可以斩钉截铁地对自己对说:“Yes,Ican!”所有成功人士无一不自信。比如——
自信就是阿基米德对自己的肯定:“给我一个支点,我可以橇动地球。”
自信也是李白对自己乐观:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
自信还是杜甫抒发的豪情壮志:“会当凌绝顶,一览众山小。”
看到这里,你敢学亚历山大放弃所有的财产去东征的豪迈,西楚霸王项羽破釜沉舟勇气,关羽单刀赴会的镇定自若吗?接着按照以下指示做——走到镜子前面,面对镜子大声说:“你有实力的,相信自己!”
最后,我衷心祝愿你能够真正自信起来!