上周七、八年级进行了月考,月考卷阅完后,我认真分析了八(1)班的卷面情况,总结了如下几点问题:
一、内容的抽象性,造成了学生理解上的困难
初二力学七、八章是力的基础部分,包括重力、弹力、摩擦力的认识和力与运动的关系,内容抽象,且与生活现象不易联系,学生生活中的常识往往与理论知识相抵触。
如牛顿第一定律的推导,实验是不能呈现结论的,而是在实验基础上经想象推导出来的,与生活脱节,学生单靠想象难以理解。再如惯性问题、力与运动的关系。都存在着与学生已有生活经验相抵触的情况,学生在这些题目上丢分严重。
二、内容的互扰,造成学生知识的混淆
这一部分内容涉及到重力、摩擦力、惯性等概念,在日常生活中这些现象随处可见,讲解时有一种模式:如力的三要素,举生活中的现象,想象假如没有这些力或惯性,会有什么现象发生等,学生在单独讲授时举例情况很好,但混在一起现象就混淆了。
三、认识问题的片面性,问题的不集中体现
八(1)班从卷面上表现出来的问题突出集中在共性问题极少,个性问题较多,卷面上的题目在授课过程中基本都涉及过,所以共性问题较少,而每个学生对知识掌握的片面性就体现出来了。八(1)班学生在平时学习方式上爱讨论、爱交流,缺乏独立思考的习惯,讨论中认为自己掌握得挺好,但实际对知识的饿理解并不深入,考试中问题就显现出来了。
针对以上问题,我采用的方式就是单独辅导,逐一攻破。尤其对前几名的学生问题逐一面对面的找寻他们的问题症结所在,并加以解决。同时要加大卷面考试力度,减少课下讨论机会,要求学生逐渐养成独立思考的习惯。