这次考试之所以没有考好,平时没有养成细致认真的习惯,考试的时候答题粗心大意、马马虎虎,导致很多题目会做却被扣分甚至没有做对。粗略看后就急于下笔,导致阅读部分成绩不理想,得分太少。
语文的重要性不言而喻,合理的计划才能对以后的考试有所帮助。
一、课内重视听讲,课后及时复习。
新知识的接受,数学能力的培养主要在课堂上进行,所以要特点重视课内的学习效率,寻求正确的学习方法。上课时要紧跟老师的思路,积极展开思维预测下面的步骤,比较自己的解题思路与教师所讲有哪些不同。特别要抓住基础知识和基本技能的学习,课后要及时复习不留疑点。首先要在做各种习题之前将老师所讲的知识点回忆一遍,正确掌握各类公式的推理过程,庆尽量回忆而不采用不清楚立即翻书之举。认真独立完成作业,勤于思考,从某种意义上讲,应不造成不懂即问的学习作风,对于有些题目由于自己的思路不清,一时难以解出,应让自己冷静下来认真分析题目,尽量自己解决。在每个阶段的学习中要进行整理和归纳总结,把知识的点、线、面结合起来交织成知识网络,纳入自己的知识体系。
二、适当多做题,养成良好的解题习惯。
要熟悉掌握各种题型的解题思路,从基础题入手,以课本上的习题为准,反复练习打好基础,再找一些课外的习题,以帮助开拓思路,提高自己的分析、解决能力,掌握一般的解题规律。对于一些易错题,要备有错题集,写出自己的解题思路和正确的解题过程两者一起比较找出自己的错误所在,以便及时更正。在平时要养成良好的解题习惯,不要总是依赖答案,培养自己的信心。让自己的精力高度集中,能够进入最佳状态,在考试中能运用自如。越到关键时候,所表现的习惯越要接近平时练习。
三、调整心态,正确对待考试。
把主要精力放在基础知识、基本技能、基本方法这三个方面上,因为每次考试占绝大部分的也是基础性的题目,而对于那些难题及综合性较强的题目,要认真思考,尽量让自己理出头绪,从作者和中心句里找出文章主题,做完题后要总结归纳。调整好自己的心态,使自己在任何时候镇静,思路有条不紊,克服浮躁的情绪。特别是对自己要有信心,鼓励自己。
在考试前要做好准备,多多练习阅读题,把自己的思路展开,深刻理解文章含义和作者生平,要做完后再去和答案对照一下。对于一些容易的基础题要有信心和把握;对于一些难题,也要尽量拿分。