猝不及防的月考
时光宛若逝水,时而缓慢,时而湍急,悠悠流向远方。眨眼间,物是人非,童年的欢乐不再,那个瘦瘦小小的爱哭的小女孩不再。一切的一切,都在流年里悄然褪去……
——题记
河南南阳市油田第五小学六0三班 周子淇473132
如今,已是十一岁的我,是六年级的大姑娘了。走在校园里,也颇有些得意洋洋了。看着校园里的小弟弟和小妹妹们,我有了种“老大姐”的感觉了,也终于能够嘻嘻哈哈地唤不及自己身高一半的小朋友作“小屁孩儿”了……可是,上了六年级,我也第一次在“无边无际”的题海遨游,知道了什么叫“亚历山大(压力山大)”,尤其是这次月考,更是让我猝不及防
文言文明枪不易躲
好不容易写完了积累部分,阅读部分的第二个阅读题让我呆若木鸡——文言文《刻舟求剑》!要知道,这是第一次在大考中出课外的古文。鄙人对古文方面的理解与造诣实在是不敢叫人恭维的,于是当即傻了眼。好在题的难度不是太大,凭借我的阅读能力,也勉勉强强地写完了。可惜,最终还是在“舟止,从其所契者入水求之”这句话的理解上出现了偏差。悲,“故人知未知”?
课外知识暗箭超难防
可谁料——“这个故事中的‘楚’指,就是今天的一代地方。”第一空是指楚国,第二空是什么呢?左思右想,觉得冥冥之中有点隐隐约约的印象,好像是浙江。由于时间紧迫,来不及多想,就写了浙江。考完试,大家对这道题都叫苦不迭,答案更是五花八门:和我一起写“浙江”的难姐难妹们不在少数,还有四川、河北、江苏……全班同学里,除了内蒙古和海南以及特区之外,能想到的省份都写的有。有位仁兄,居然写了江南,有才!后来才知道, “京楚大地”中的“楚”是湖北一代!
题量超大防不胜防
这次月考的题量非常大,让大家措手不及。我写字速度并不慢,考试一共90分钟,可这次只剩下不到25分钟的时间才开始写作文,紧紧张张交了卷儿。忐忑不安啊忐忑不安呀!怎么办?考不好可是吃不了“兜”着走呢。
发下试卷,各位同学一交流,真是令人大吃一惊——有的同学写字太慢,作文只写了两三行,得了4分。
程老师见大家对题量太大怨声载道,笑呵呵地说: “同学们,大家千万别觉得这次题量太大。上了六年级,考试的题量是会大些,上了初中、高中,会越来越大,所以写字速度要快,但是也要保证字的质量。”啊?何时才能熬到头儿呀?
唉……