公交车上的感动作文600字
在这个世上随处都有令你感动的事,只要你细心观察,就会发现。现在,文明遍及整个祖国,互相关爱,互相谦让的事例多得不计其数。
每当我在公交车上看到老人时,记忆的闸门就会情不自禁地打开,脑海里就会浮现那感人肺腑的一幕。
那是一个冬日的傍晚,我在公交站台上等着公交,可是公交车却迟迟不来。渐渐地,在公交站台上等公交车的人越来越多了,可是车还是不来,冷风呼啸而过,我被冻得瑟瑟发抖,终于,公交车来了,我们大家一个个鱼贯而入,刷了卡或投了硬币后,都找了个位置坐下了。我刚刚坐下,就看到有一位老大爷站在门口,他像是在找什么,只见他先翻了左口袋,又翻了右口袋,再翻了裤口袋,然后把随身携带的小包仔细翻了一遍,甚至还把头上戴的帽子拿了下来看看。他的神色略显焦急,又把口袋、小包翻了一遍,还是没有找到什么。他的神情一下子变得非常失望,于是他对司机说:“你开车门吧,我没带钱也没带卡,还是让我下去吧。”我这才明白他原来在找卡。这时,司机说:“不用了,我知道您还是有卡的,只是忘记带了,只要下次记着带就好了。”“不行,我没有带卡,没有付钱,怎么能乘车呢?还是让我自己走回去吧。”“不用了,从您刚才失望的表情可以看出您的家一定很远吧,您还是乘车吧。”……
最后,那位老大爷终于被司机说动了,他感激地说了好几声“谢谢”,然后找了个位子坐下了,这时,好多人都向那位司机投去了赞许的目光。一下子,我觉得车厢里暖暖的——是车厢里的温度比外面暖,更是人与人之间相互理解的情义更暖。仿佛耳边又响起了那句歌词:“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”