生活中值得感动的事很多很多,一个背影让朱自清潸然泪下。那一次,我乘坐公交车,让我感动不已!
“叮——铛”随着铃声响起,考试结束了,我长长地舒了一口气,还好,考试不难,母亲掐着时间的给我来了电话,“女儿,考完了吧,累不累,要不休息一会儿再回来……”嗯,放假了,我得回老家,老家有事,母亲先回去了,我似乎得一个人坐车了,“不用,妈,我在车上休息。”说话间,我上了辆公共汽车,咦?难得周末还有一个座位。今天天冷,站着还不把我腿冻僵了呢,我刚走到座位旁,一个阿姨抢先走了过去。那个阿姨却站在座位旁半天都没坐。我一要去坐,她就坐下,怎么,她不坐还不让别人坐了!我皱着眉,十分不满,心里有一股怨气窜来窜去,老阿姨看都没看我一眼。
随着车上人数的增加,我不在感到寒冷,过了很久以后,车终于到站了,那个阿姨动也不动一下,我十分奇怪,决定等她下车以后我再下车,我等啊等,车里只有我们两了,她终于站了起来,那一瞬间,寒冷刺骨的风像刀子一样扎在我脸上,车窗上有一个狰狞的大洞,灌进来的风使得车窗摇摇晃晃。在寒风吹来那一刻,我似乎明白了什么,看着阿姨远去的背影,感动之情油然而生!我站在那儿,忘了行动,忘了下车,直道司机叫我:“小姑娘,喂,小姑娘,车快开了,快下去吧!”我才缓缓下了车。
那一次,我真的很感动,那阿姨是在用自己的身躯为我,为全车人抵挡寒冷啊!这是多么让人感动的事啊!或许她只是别人眼中的一粒尘埃,微不足道,可我觉得微不足道的她做了一件顶天立地的事情……