诚信高二话题作文
人而无信,不知其可也。——题记
从古至今,我们一直在倡导——诚信。可是,为什么诚信却是离我们越来越远了呢?
学校——诚信
在学校,老师教导我们,诚信是立身之本,做人要讲诚信,诚信是人与人之间交往的基础等等。
回到家,父母问起今天都学到了什么?我们能够很流利地告诉父母诚信是什么?可是,诚信,我们真的理解了吗?真的学到了吗?
考试中,一双“明亮”的眼睛在不停的运转着,小心谨慎地盯着老师的一举一动,趁其不备,以迅雷不及掩耳之势向后方成功抛出一条完美的抛物线。稍待片刻,一团“不明物体”便躺在了桌上,然后慢慢地用手接近那“不明物体”,将其置于桌下慢慢打开,在奋笔疾书一会儿,最后,笔帽一扣,大功告成。悠哉悠哉的走出了考场。
几天后,成绩公布出来了,“嗯,考得还不错,爸爸要好好奖励你!”“太好了爸爸,我想要……”
社会——诚信
诚信,是社会秩序稳定的保障。
可是,在如今这个利欲熏心的社会中,谁还会去在意那些呢?
先是三鹿奶粉里查出的三聚氰胺,接着是猪肉里的瘦肉精,雨润火腿里的蛆虫……
这接二连三的食品安全问题引发了人们极具的恐慌,不禁都在想:在这样的社会中生存,我们还能活多久?如果像这样发展下去,那我们是不是都会饿死?
答案不得而知……
国家——诚信
诚信,是一个国家立足于民族之林的根本。
美国,这个众所周知的世界超级大国,它的所做所为实在令人发指。
作为一个世界超级大国,他却不曾有着大国的形象。
说话出尔反尔,笑里藏刀,表面上对其他国家表现出极度的尊重,表示要和平相处,内里却在策划着侵略者的阴谋,凭借自己强大的军事实力给小国施压……
诚信,离学校越来越远;诚信,离社会越来越远;诚信,离国家越来越远。最终,诚信将会从这个世界消失……
学校里没有了诚信,学生将失去了做人的准则;社会里没有了诚信,人与人之间便只剩下利益;国家之间没有了诚信,世界将是一片混战……
大车无輗,小车无軏,何以行之哉?