诚信”之“诚”是“言”和“成”的结合,“诚信”之“信”是“人”和“言”的结合,所以“诚信”就是“人要言而有信!”
我们生活在缤纷的大千世界,茫茫人海之中,诚信之花无处不在,可事非人愿,不诚信之徒也同样存在于这个社会中。
今年的国庆长假,就读浙大的姐姐带着我到绍兴参观鲁迅的故居。我们开车行驶二个小时就到了目的地,看着小街的两旁摆满了各式商品,琳琅满目,应有尽有,让人心里一阵激动。我们边走边聊,突然看见一家小商店里挤满了人,我俩进去一看,只见老板手里拿着一串串珠子,很精致,头上还有一个“中国结”。“这不是普通的珠子,它能在夜间发光,如果在一间不大的屋子里挂上五六串,就是不点灯也能看得见,很神奇的!"他说得有板有眼,眼睛都在发亮。我拿起几串玩摩起来。在欣赏其诱人的色泽之余,也看了看贴在上面的绿标签。但见这椭圆形的诚信标签,其间又有若干文字,是关于说明该珠子的品种和质地,显然增添了几分信誉度。
正在这时,走来几个年轻人,其中一个姑娘说:“很好的!我去年买了十几串做成一个娃娃型挂在房间里不仅美观而且不点灯都很亮。”我与姐姐起初不相信:会发光的?难道是荧光棒吗?那也不至于不点灯吧。
老板看着顾客们都无动于衷,又开始笑眯眯的夸耀起来,说这珠子原产于安徽屋殿石,经人加工提炼而成……最后,许多顾客动了心,纷纷购买,我与姐姐一问,“啊,要五元一串?”我们呆了,这串小小的珠子竟然这么贵。“不贵的,用过就知道了,一分价钱一分货嘛!小姑娘值得的。”我听了也有道理,就买了六串。
我们回到了家,好不容易盼到了天黑,拿出了珠子。“呀,怎么不会亮?”我惊奇道,“也许是月光的缘故,不够暗吧。”于是我拉上了窗帘,此时屋里一片漆黑,一丝光都没有。“我们上当了!”姐姐气呼呼地说。一下子,上当受骗的愤怒,一股脑儿向我袭来。“是呀,这东西压根就不会亮。老板太可恶了,还有那姑娘一起来‘串演’,同是吃大米长大的,商家的心肠怎么那么坏啊?”。
我不是心疼那三十元钱,而是身为一名公民怎能有如此行为?诚信可贵,吾将何为?我们到底怎样做,我想我们自己心里应该已经有了数,希望我们的生活变成诚信的生活,我们的校园变成诚信的校园,我们的社会变成诚信的社会,我们的世界变成诚信的世界。