还记得除夕的传说故事么?它的面貌十分狰狞可怖,丑陋不堪,每逢寒冷的冬天来临,它就跑出来伤害人畜,毁坏屋舍,抢夺人们辛苦积攒了一年的粮食。起初人们对它束手无策,后来终于发现了年的弱点,用鞭炮、春联吓走了年。再后来,这就逐渐演变成了我国的传统节日——春节。而今天,正是春节中最重要的一天——除夕。
兴高采烈地疯玩了一遍,不知不觉中,幕降临了,起初还是浅黑色,现在却变得一片漆黑。不一会儿,奶奶从厨房里出来了,手上托着一盘红烧鱼,笑眯眯地放在桌上,说道:“吃饭喽!”我闻声跑过去,像一匹贪婪的饿狼,盯着那一盘盘经过“精雕细琢”,热气腾腾的菜肴,情不自禁地深吸了一口气,哇,真香呀!我垂涎欲滴,迫不及待地跑上前,拿起筷子,便狼吞虎咽地吃了起来。“哎哟!我的小乖乖,慢点儿吃,可别噎着了。”奶奶满脸笑意地望着我,我一边点头,一边往嘴里塞菜。
酒足饭饱后,我们一家人围坐在火盆旁,兴致勃勃地等着看春晚。不多时,舞台拉开了帷幕,几位主持人载歌载舞地出场了,台下响起了一阵排山倒海的掌声。你看!那曼妙的舞姿,婀娜的舞步,迷人的杂技,奇幻的魔术,多么令人流连忘返。你听!那优美的歌声,搞笑的相声,热烈的掌声,诚恳的拜年声,多么令人回味无穷。
时钟不知倦怠地跑着,一圈又一圈,不知什么时候,午夜的钟声响了,鞭炮声不约而同地响了起来,迎接新的一年,新的开始。我们小孩子自然也不闲着,马不停蹄地从家里搬出一直不舍得放的烟花,兴高采烈地放着,追着,闹着,嚷着,好不快活!更好看的还在后头呢!我们没有一丝困意,像一支支利箭似地直冲大堤。俗话说:“站得高,看得远”嘛!我们踮起脚尖,伸长脖子,脸上写满了盼望,焦急地等待着第一支烟花升空。经过一阵短暂的沉寂后,随着“嗖”的一声,一朵美丽的烟花在黑天鹅绒似的夜空中绽放了,又在一瞬间消逝,化为无数细小的火星子降落地面。与此同时,四面八方纷纷响应,连连炮响,无数美丽的烟花把我们围了起来,五彩缤纷,美不胜收。我们置身于这个巨大的彩色光环中,惊讶地张大了嘴巴,眼睛随着烟花不断移动,不禁看得眼花缭乱。你瞧!那紫色的烟花像一棵婀娜多姿的柳树,那红色的烟花如一张美丽的笑脸,那绿色的烟花似一条天河泻下来的瀑布,那白色的烟花像一条洁白无瑕的玉带……我沉浸在这一片五光十色的世界中,浮想连翩。
突然,我的心头涌起了一阵遗憾:烟花虽然美丽,但是却转瞬即逝,多可惜啊!我凝视着烟花,苦苦思索,却仿佛听见烟花对我说:“你知道吗?我在狭小的礼花筒里凝聚美丽的力量,为的就是这短暂的一瞬,能在空中绽放自己的美丽,划过我生命中最壮丽的一条弧线。”“值得吗?”“值!当然值!”我听见千千万万个烟花对我喊道,“这就是我们的生命价值!”
我沉默了。是的,我们难道不应该学习烟花吗?与其碌碌终生,无所作为,还不如积蓄力量,实现自己最美丽、最辉煌的生命价值。