这些日子,一次次考试失利让我灰心丧气,一回回灰心丧气让我厌恶学习,一天天厌恶学习让我爱上了网络聊天。
一天,我利用网络能够打破时间,空间的限制和自我最崇拜的人聊了起来。
(一)与陶渊明聊天
我:您好,五柳先生,晚生冒昧,打扰了!陶:不必客气,年轻人。我从视频上看到你不大高兴的样貌,遇到不开心的事了吧?
我:先生,您真精明,实不相瞒,我考试考砸了,此刻异常苦恼,您快帮帮我吧!陶:年轻人,你观察过禾苗吗?一天两天你必须看不出他长高了,可他怎样变成尺把高的呢?原因仅有一个,他每时每刻都在生长,只是我们观察不到罢了。读书也是一样,知识的增长是一点一滴积累的,只要你持之以恒,勤学不辍,日后必须会像我一样被人们称赞“才高八斗,学富五车”的。
我:哦!仅有坚持才能成功,我必须谨遵您的教诲。陶:呵呵,后生可畏,后生可畏啊!
(二)与徐特立聊天
徐:呵呵,其实我并不像你想象中具有超本事,我和常人一样,年纪大了,记忆力也衰退了,但我和常人不一样的是,我坚持把书中重要的地方用大字摘录下来贴到墙上,坚持就寝前,起床后朗读背诵,直到熟记在心,并且我还坚持定期回顾一遍呢!如果你踏踏实实地学知识,坚持及时复习,相信你考试时就必须会把知识运用自如了。
我下了线。前辈们的句句箴言仍在我的耳畔回荡,让我心旷神怡,如醍醐灌顶……
坚持,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点的累积,才有前不见头后不见尾的壮丽。
坚持,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝的执著,才有破茧而出重见光明的辉煌。
坚持,是远航的船帆,有了帆,船才能够到达成功的彼岸。
爱是饥饿时共同分享的一块面包,爱是在你最无助的时候对你的帮助,爱是雨中共用的一把伞,爱更是在你成长的过程中,父母对你的关怀、呵护、照顾……
三年前,一个寒风凄厉的冬天,天空中下起了倾盆大雨。我正在房间里写着作业,突然,作业本写完了。我在房间里翻箱倒柜地找,也找不到一本作业本。我急得像热锅上的蚂蚁——团团转。急促的脚步惊动了坐在客厅的父亲。父亲走过来,和蔼地问:“孩子,怎么了?”我说:“我的作业本写完了,但明天要交。”父亲微笑道:“不用怕,我去给你买。”“但是外面……”没等我说完,父亲就撑起一把伞,走进了大雨中。我急忙对雨中那背影喊道:“爸爸,雨大,小心!”父亲把手举得高高的,对我大声道:“知道了,你先去写别的作业吧。”
过了一会儿,父亲全身湿漉漉的回来了。他的后背和双膝都湿了,却还一脸笑容地对我说:“孩子,快去写作业吧。”我点了点头道:“爸爸,您也快去换身干衣服吧。”刹那间,我觉得有什么东西在我眼前打转。