我和我的读书生活作文
莎士比亚曾经说过:“书是全世界的营养品。”对我来说,我的童年和书是离不开的,它是打开我快乐的钥匙,也是一位知识渊博的伙伴。一有时间,我就坐在沙发上,拿上一本书,进入书的世界。说到这里,你一定猜出我是一个小书虫了吧?是的,我非常喜欢看书,看——那是我家的书柜。
在我家的书柜里放着许许多多的书,历史、科学、文学、童话、诗歌、名人传等等,一样不少,这只是我看的部分书籍呢。
你看,我看了那么多的书,可要养成读书习惯并不简单,大概在我三四岁时,每当入睡前,爸爸妈妈就会拿来一本书,给我讲书中的故事,故事的内容记不清了,可十分的精彩,而且那愉悦的心情至今难以忘怀。那时起,我看起了简单易懂的绘本,一张张精美的图片,一个个有趣的故事,书中的内容到现在我还记忆犹新。到了高年级,随着识字量的增加,我看的书越来越厚,内容也越来越深奥,这时我已经感受到了读书的快乐,拿起一本书,我就会津津有味地看起来,要不是别人提醒我,说不定连饭都会忘吃。
我不但爱看书还喜欢朗诵诗歌,我朗诵过余光中的《乡愁》,感受诗人对故乡、对祖国恋恋不舍的一份情怀。吟诵毛主席的《沁园春雪》,读来仿佛回到了那个战火纷飞的年代,又看到了那个指点江山的伟人,不由地沉醉于那种豪放的风格、磅礴的气势、深远的意境、广阔的胸怀中。《之江汇》上李老师推送的古诗词,是我最期待的,每次我都会把它们抄录在小本子上,不懂的地方就上网查资料,然后声情并茂地在《之江汇》上朗读,通过这种方法,更能体会到诗词的精彩与美妙。
读书要有好的习惯,可好习惯可不是那么容易养成的哟!在我读书生活中也走过许多歪路,我以前看书经常“囫囵吞枣”,看《杨家将》时我只草草看了一下,可当爸爸问我书中内容,我却支支吾吾,答不出来,只好重新去看。以前拿到一本侦探书,我还只喜欢看书的头和尾,头没看几页,就急着去看后面的结果,最后,我不但对那本书失去了兴趣,还错过了中间许多精彩的内容。刚开始看书那会儿,我还有一个坏毛病,好几本书一起看,这本看几页,那本书翻一翻,结果是“猴子掰玉米——掰一个扔一个”,到头来一场空。
现在我看书不像以前那样了,还有一个读书好习惯,一本书看完后,过段时间又会看上几遍。就如暑假时,我为了写好《水浒传》的读后感,看了一遍又一遍的《水浒传》,看了少年版的觉得还不过瘾,又翻出来爸爸珍藏的白话文版,这本《水浒传》里面的很多字,很多内容我都看不懂,我一边查字典,一边上百度,还时不时地请教爸爸,这版《水浒传》我整整读了一个暑假,宋江、李逵……一个个有血有肉的水泊梁山好汉跃然我的纸上,经典的书真是百读不厌,常读常新。
我们为什么要读书呢?许多同学可能都是为了完成爸爸妈妈和老师的要求而读书的,在我看来,读书是为了自己,每读一本好书,你就会有收获,而这些收获将是你最珍贵的珍宝和财富,高尔基曾说过:书是人类进步的阶梯。书是我最知心的伙伴,当我心情不好的时候,它能让我开心,当我无聊时,它能让我充实。书是我的一位老师,它让我听到了春雷后的蛙鸣,让我看到了划过夜空的流星,让我感受到了《陋室铭》中的草庐。书是一台神奇的时空穿梭机,它能让我回到古代,又让我从古代走向未来。书是我人生的指南针,为我指明正确的方向。
读书好,怎能不读书?