当我打开笔袋时,一支支熟悉的身影展现在我面前。每当我需要它们时,它们都各司其职。崭新、锃亮、流畅,是它们刚为我服役时的标签;陈旧、光滑、贴手,则是陪伴我多年的老朋友,这便是笔。它们用沉默却独特的方式记录下我生活中的点点滴滴。
也许在同学们看来,笔只是用来在作业本上留下一串串文字,再普通不过了。但在我看来,笔却是心路历程的记忆。
我的生活离不开笔,遇到什么,看到什么,想到什么,我都会用笔在纸上记录下来:是春日里的柳绵、繁花,是夏日里的荷塘月色,是秋日里的落叶秋霜,也是冬日里的寒梅飞雪……一如生活中的喜与悲、笑与泪,都在伏案时流泻于笔尖。
笔,记下了西湖的湖光山色,亭台楼阁;笔,记下了海滩的金沙碧浪、海天一色;笔,记下了假期里我光着脚丫到小池中玩耍,却被咬了满腿的蚊子包;笔,也记下了儿时的我在雨中撑着雨伞,模仿“波妞”的欢声笑语。
每当我伏案时,只感到细小的笔尖流不完心中的千言万语,一天的疲惫、烦恼,愁怨都随着笔尖的倾诉,如竹筒倒豆子烟消云散了。即使文章的语言稚嫩、单调,但是过了几日或几周后再来翻阅,就会觉得仍然有几分趣味、美好
生活,褪去妆容,原本是平淡的,就如同无风的湖面。但是有时,平静的水面上也会泛起层层涟漪,将这些涟漪化作涓涓记忆,记录下来。当你有一天回望过往,这笔耕的印记,也是一份小美好。
现在的人们习惯了城市中的快节奏生活,整天机械式地在电脑前敲打着。选择方便平庸的人们是否可以放下键盘,走到书桌前,执起笔,留住这匆匆岁月里的小美好呢?