“薛皓天,咱俩贴福去!记得带上双面胶!”一听到又有好玩的事情,我一跃而起,飞身冲出大门,和爸爸一起开始贴福。
我们拿起对联、福字,专心致志地开始工作。贴福也要动脑子,由于有门把手、猫眼和门铃这些障碍物,要让对联和福字贴得正,贴得美,这可是件不容易的事。位置不够,会出现太长、太大等不适现象,而且大门有凹凸不平的花纹,更是增加了操作难度。父子两人的脑袋瓜飞速地转动起来。忽然,我灵机一动:“咱们把对联向中间移点儿。”“可是位置不够!”老爸泄了气。“那就把福的左右脚遮住点呗!”“试试看!”说着,咱俩开始动手。我帮爸爸按住对联和“福”字的凸起部分,爸爸站在凳子上开始贴。不一会儿,任务完成,我们定睛一看,效果很好。正当我们准备收工时,我忽然发现对联高低不同,没有在同一水平线上。于是,我们开始修改。可又发现很难做到准确无误。正在我们苦思冥想时,又一个好点子飞进了我的脑袋。只见我走到远处,边看边指挥着老爸,让他按照我要求做,不过多久,我们终于合作完成了这项不容易的工作。
为什么要在今天(2019年1月27日)贴对联和“福”字呢?新年不是早就开始了吗?那是因为今天是除夕,是农历2018年的最后一天。“除夕”就意味“除旧迎新”,这是中国的传统文化哦!再过几个小时,新年的钟声即将敲响,当金鸡报晓时,就意味着美好的鸡年开始了。