善是人类社会最为美好厚重的品德之一。马克吐温曾说过,善是一门世界通用语言,它能使瞎子看到,聋子听到。是的,善就是有一种神奇的力量,它超越国界,不分种族地域,使人与人之间相处亲密融洽,倍感温馨而觉得彼此亲同一家。心存善念、乐于助人的人不必担心自己因身处险境而对生活失去信心,因为善总会让你逢凶化吉、化忧为喜。
记得几年前,美国《华盛顿邮报》曾报道这样一件事;美国白人警察在当地唐人街华人饭店白吃白喝不付钱,当店主愤怒地向他要钱时每天竟然挥动拳头将其打倒,并利用手中的职权,无故判处该华人3年徒刑。此事随即在美国引起了轩然大波。终于,在当地政府和中国使馆界的介入下,该华人被判无罪并获得一万元美元赔偿金。而他原本冷清的生意也因此而变得红火起开。事实上,该华人的无罪释放并非出于偶然,因为就在不久前,他曾善得一位潦倒无助的黑人青年。而这位青年在他的激励下,终于使自己谋得《华盛顿邮报》记者的职位。当他得知曾经善得自己的朋友无故入狱时,他当即深入第一线,搜集大量证人证言,用自己手中的笔和纸奋力抗击美国不公的种族制度,为他赢回了自由之身与正义。
一个无心的善举而让一位饱经挫折的黑人青年信心百倍,勇于突破自我并最终获得成功,而这无心的善举更是让自己摆脱美国警察的无尽深渊,使自己收获了一段难得的友情。这正是善所带给人们的愉悦及其力量的最好证明。
古人云:勿以善小而不为并不是一定要为灾区人民捐上几百几千万或使垂危之人复生才叫善,善存在于我们生活的点点滴滴。你对落魄之人的一句慰勉,给潦倒之人的一碗简单米饭,不做违法乱纪、有害于他人之事,都是善的体现。而这正是我们的举手之劳。
生命如同一张雪白的纸,可任你折叠成不同式样的飞机;善则像是那双能折出不同款式的灵巧之手,为飞机注入强大的飞行正能量,使它飞得更高、更远,在蓝天上翰翔得更为自由、更为畅意。
新的一年里,希望每个人都用善去温暖他人,让这个世界变得更加温存、更加可爱。