保护水资源人人有责作文1500字
“叮咚——叮咚——”小溪唱着歌儿向前奔跑着,水的声音顿时传入我的耳畔每天,喝着这冰凉却甜美的水,心中便倍感滋润。水,浇灌着我们几千年来的生命。水,生命之源,世间万物生存的希望,人类文明的摇篮!是水用甘甜的乳汁养育我们,是水以无私的奉献把人类的文明一次次地推向辉煌。 可是近几年来,人类却因为自私,贪婪,对水进行疯狂的侵略,一步步侵蚀着水圣洁的灵魂——工业污染和生活用水的浪费,都在摧残着水的身躯。
据资料显示, 地球上能够被人类直接利用的淡水资源,仅占地球的百分之零点三。 许多树木 .村庄和田地被沙漠吞食, 沙漠面积在逐渐扩大。 淡水资源的减少, 严重地影响了人类的经济建设, 也威胁着人类的生存,而我国是一个干旱缺水严重的国家。淡水资源总量28000亿立方米,占全球水资源的6%,居世界第四位,但人均只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5,是全球13个人均水资源最贫乏的国家之一。 扣除难以利用的洪水泾流和散布在偏远地区的地下水资源后,我国现实可利用的淡水资源量则更少,仅为11000亿立方米左右,人均可利用水资源量约为900立方米,并且其分布极不均衡。到20世纪末,全国600多座城市中,已有400多个城市存在供水不足问题,其中比较严重的缺水城市达110个,全国城市缺水总量为60亿立方米。现实中污染水的现象处处可见,就以我的家乡为列。
我的家乡是个南方小镇,那里雨水丰富,水资源并不匮乏,也算是山清水秀,但是从上世纪九十年代起,那里的环境便发生了天翻地覆的改变。我的家乡是传统农业大镇,且煤、锰、石灰石等矿藏丰富,那里以粘土制砖和废品加工为主要工业行业 ,而废品加工厂主要生产半成品塑料粒子,而生产半成品塑料粒子产生了大量的污水,且加工厂没有设置蓄水池,污水直接排放进入家乡的小河。使原本清澈见底的河水变成了臭气熏天的臭水沟,且排放出的废水渗入地底层,污染了地下水,严重影响了人们的饮用水,且废水大量毒死了河中的动植物,俗话说:”人可一日不吃饭,不可一日不喝水’。水的健康直接关系到人的身体健康,而庆幸的是,现在有关部门开始了整治,造胶出的废水统一排放进入蓄水池,禁止废水外流入河中,由于有关部门的大力整治,现在家乡的情况正在逐步改善,相信有一天,家乡一定会恢复昔日面貌。除了污染水外,浪费水也是造成水资源匮乏的 主力军!
现实生活中浪费水的现象随处可见列如:洗手、洗脸、刷牙时,不关水龙头,让水一直流。洗澡涂肥皂时不管水龙头。水箱或水龙头漏水,不及时修好。睡觉之前、出门之前,忘关水龙头等等,造成了严重的水浪费,这里有一些很好的措施能及时的减少水浪费,如:及时关水,用水后及时拧紧水龙头防止滴漏。 一水多用,洗脸水用后可以洗脚,养鱼的水可以用来浇花,淘米水、煮过面条的水用来洗碗筷。收集废水,家中预备一个收集废水的大桶,收集洗衣、洗菜后的家庭废水冲厕所 亡羊补牢”为时不晚,千万注意不要再污染其它水域了,更不要浪费水了。我们要尽快让地球母亲恢复它以前美丽的样子吧!人人节约用水个个珍惜和保护水资源, 还我们一个绿树成荫。鸟语花香。河水清清 ,鱼儿欢畅的美好生活环境。