保护水资源
水孕育了世间的精灵,它推动了我们在生命脉的长河中航行,是它让生命生生不息,水因此成了我们最珍贵的资源。
在生活中,我们经常看到浪费水,污染水的现象,如:水龙头未拧紧,滴漏;大手大脚的用水,任水哗啦哗啦地流;生活废水随意排放等等。
各种有害的物质,如农药、重金属,化学物质,致病微生物,油类以及各种废弃放射性物质……,被人为地排入水中,并超出了水本身的净化能力,于是就发生了污染。大量的污水物排入河流,造成内陆水域污染,继而使湖泊和海湾污染,就连地下水也难逃厄运。水污染对人的健康危害极大,污水中的致病菌可引起传染病的流行。各种工业废水,农药等有毒物质排入水中,可使饮水人中毒。重金属污染的水进入人体,会使人慢性中毒等等。
今年暑假爸爸带我去东关桥,我们想呼吸呼吸新空气,可有一股奇臭难忍的味道,一看河面上,就看见浮在水面上都是垃圾,水变得很浑浊。真不理解人为什么不明白水本来就少,再破坏水资源,我们怎么活下去。
中国是一个水资源紧缺的国家,尽管水资源总储量达2.8万亿立方米,居世界第6位,但中国养活着世界 ,被列为便于13个人均水资源贫乏的国家之一。专家预测,中国人口将在2030年达到16亿的高峰,再加上日益严重的水污染,到那时,中国将成为严重缺水的国家。
因而,我们要保护水资源,防止水污染,从身边的小事做起。如:节约用水,关好水龙头……只有这样,我们才能够不让水资源白白浪费掉。
不节约用水,人人有责!