保护水资源
今天,我和同学一起到河边调查水资源
来到了汇头这条小河,眼前的景象使我吓了一跳:乌黑的河面上漂着五颜六色的垃圾,纸片、瓶子、菜叶、木头等。还有完好无损的萝卜,巨大无比的床板,半新旧的鞋子,这些东西可都是有用的,人们这是怎么了?突然,我看到河岸边有很多的淤泥,真是臭不可闻。幸好还没到夏天,不然这气味可以把我们熏晕!我们的母亲河怎么被糟蹋成这样了呢?
顺着弯弯曲曲的小河,我们来到了外河。看到这里的河水比较清,但还是有点垃圾。这时候,我看到一位老爷爷在河边洗衣服,于是就问:“老爷爷,你洗过衣服还要用水冲吗?”老爷爷说:“当然要冲了,这水不仅脏,还有细菌!”
老爷爷的话让我们陷入了沉思:河水污染这么严重,难道人们没有采取措施吗?突然,我发现有几个阿公在打捞淤泥。只见一船船乌黑的,粘乎乎的淤泥从河底捞上来,怪不得河水会静止不动呢!我还从一个老奶奶口中知道:这淤泥已经打捞了十几天了。
人们的劳动没有白费。只见原本呆滞不前的河水又欢快地流动着,河面上的漂浮物不见了,河旁还种了一排排小树苗呢!
我一边为河水高兴,一边为它担心:光靠几个人的力量是不可能搞干净的,得全市人民一起行动,才能建设美好的家园。
保护水资源,人人有责!