保护水资源建议书
亲爱的叔叔阿姨们:
现在,中国科技发展日新月异:发明了核武器、神七升天、成功举办了奥运会……人们都过上了幸福安康的生活。但是,人门是否想过祖国的环境正在一步一步的恶化?
就拿水资源来说,虽然地球上70.8%的面积被水覆盖,但世界水资源中有97.2%是海,剩下的70%是固体冰川,也就是说,真正可以被利用的水资源还不到1%。这真是少得可怜。尤其是我国人口众多,淡水资源并不丰富,每到秋冬季节,就有几十个省市,几千万人口受到干旱的威胁。
听大人们说,以前的湘江清澈见底,一到夏季人们就会涌进江水中,与江水快乐的嬉戏,江水也成为了人类的朋友。而现在,一些工厂不注意保护水资源,不加节制的抽取江水,再把工业废水排入江中,造成了水资源的严重污染。还有大型挖沙船不断挖取河沙,造成了水土流失。前几天,我和同学们去岳麓山球友,经过湘江大桥,我放眼望去,只见裸露的河床被晒得发白了。几窝浅浅的水嵌在河床中,似乎马上会被抽干,没有水,我们怎么活啊?我痛苦地想!
我经常能在马路边发现有人端着高压水枪对着汽车长时间冲洗,地下一片汪洋,也能看到滴水的消防栓,爆裂的水管如喷泉般涌出自来水,马路成了溪流;现在的小学生也不把水资源放在眼里,每当我走到水龙头附近,就会听见“哗啦哗啦”的响声,仿佛是水滴痛苦的呻吟。如果我们再不加以节制的话,恐怕人类的眼泪就要成为世界上的最后一滴水了。
所以,为了保护水资源,节约用水,我向大家提出以下建议:
第一,少去洗车房,可以提一桶水给自己的爱车进行擦拭。
第二,用淘米水洗菜,再用清水清洗,不仅节约了水,还有效地清除了蔬菜上的残存农药。
第三,在洗手、刷牙、洗脸不需要水时,要关闭水龙头。
第四,请自来水公司及时检修消防栓和水管。
第五,关闭污染严重的沿江企业。
为了不让眼泪成为世界上的最后一滴水,让我们一起行动起来吧!