在拼搏中成长
思绪纷飞,记忆深处是那首拼搏的曲子,是它记录了我在那年夏天的成长,是它让我积极地面对生活中的种种挑战,在拼搏奋进中超越自我。
去年暑假,我参加了新东方组织的口语训练营。第一天就是演讲比赛,我心想,不就是一次演讲比赛吗,正是我的强项,到时候多念两遍不就行了。
谁知来自五湖四海的选手中高手如云,有的戴着乌龟的头饰,做着慢慢爬的动作,讲述着龟兔赛跑的故事;有的弹着吉他,唱出了生活的美好……角落里的我感到那份自信已经渐渐远去。到我了,我背在身后的手紧紧相握,舌头也打跟儿了好几次,最后只得了三等奖。
我灰溜溜地逃离颁奖台,不甘的泪水在眼眶里打转儿。
回到宿舍,朋友看见我那难过的样子,过来拍拍我的肩,安慰我说:“别太难过了,还记得吗?身为音乐家的贝多芬双耳失聪,仍不放弃对理想的追求,用毅力扼住了命运的咽喉,创出了这一不朽乐章。连身有残疾的贝多芬尚且能直面人生中的不幸与坎坷,你又怎能因为一次的失败就垂头丧气呢?要相信自己,加油。”看着朋友信任的眼神,我不禁为刚刚的难过感到羞愧,心里暗下决心,为了证明自己,放手一搏。
清晨,我伴着日光,悄悄地走出寝室,仿着伦敦音,大声朗读;午后,我合着蝉鸣,缓缓地漫步花园,想着知识点,默默背诵; 课间,我随着铃声,快速得奔出教室,拿着小练笔,虚心请教
到了毕业测试那天,我认真应答,每当我想放弃时,脑中浮现出贝多芬那张坚韧的脸,他顽强拼搏的精神鼓励着我。天道酬勤,这次比赛取得了两个班中唯一的一个双“A+”。
李桓英曾说过:人生只有拼搏,才是生命的最好延长。正是如此,在那段日子里,我用辛勤的汗水书写了拼搏的篇章。它让我懂得人的一生虽然会遇到许多挫折,但只有勇于直面挫折,不怨天尤人,不满腹牢骚,将挫折看成一笔财富,才能不断超越自己,在挫折中成长。