午后的阳光柔柔的洒在我的身上,春风轻柔的吹着,带来丝丝清凉。我坐在窗前,看着楼下露天停车场上一位6、7岁的小女孩一次又一次的尝试着,努力地学着自行车,我的思绪随着春风渐渐飘远……
2008年的暑假,我正在楼后的露天停车场上学骑自行车。火红的太阳照着炙烤大地,我早已汗流浃背,心中不免有些急躁。眼看着开学的日子近了,我的骑车技术却还是不过关:总是歪歪扭扭的,时不时还装上了绿化带旁的石阶,根本不懂得撒车。
如此状况,叫我怎能不急?若没在开学之前学会骑自行车,我的上学就是个大问题。以前不会骑车有哥哥带着,可在开学哥哥就升初中了,不可能再带着我上下学了;姨夫则在洛阳工作,上下学根本不可能由他来接;姨妈既要上班又要做饭,若是接我上下学,就但我了做饭;而老妈一个星期才见一次,免了吧。如此,只能是我自己学会骑后独自上下学。
只是现在骑车还歪歪扭扭的,根本不行,如此,只能抓紧练习了。
想着,我有认真的练了起来。可一次,两次,三次,四次……连的情况不仅没有好转,反而越来越糟。阳光越来越毒,我浑身早已湿透。累了,我稍稍休息一下,喝口水接着练,一次又一次的重复着,可是情况依旧糟糕。我不断地说服自己,要坚持,坚持就是胜利。可慢慢的,我最后的一丝耐性也被磨光,干脆不练,并带着有些自暴自弃的想法:就这样了,不管了。坐在了一旁的石凳上。
一直在一旁指导我的妈妈见此,走过来劝说道:“小雪,你还记得你看过的那篇文章吗?那篇文章中那个顶碗少年的经历我相信你没忘。你看,那顶碗少年面对一次又一次的失败并没有气馁,而是一再的尝试,最终取得成功。不是有几句话叫‘失败是成功之母’吗?小雪,你用心想想,吸取失败的教训,妈妈相信,你一定会成功的。”
听了妈妈的话,我思考了一下,将自己之前为什么总是失败的原因总结了一下,拍了拍衣服上的灰尘,我站起来重练习。
有了之前的教训,我放开了胆子,双手握把,2、3指搭在车闸上,努力维持至平衡,双脚缓缓蹬了起来……渐渐地,我越骑越稳,慢慢放松了身体……
“啊,我成功了,我成功了!”我兴奋地大喊着,跳着,脸上充满了喜悦,淡淡的金色阳光照在我的脸上,柔柔的,一改之前的炎热,仿佛太阳都在为我高兴。
人的一生是拼搏的一生。只有敢于拼搏的人,才可能取得成功。在山穷水尽的绝境里,再搏一下,也许就能看到柳暗花明;在冰天雪地的严寒中,再搏一下,一定会迎来温暖的春风。