当倒计时挂上墙每撕去一页都牵动着每一个人心弦,初三便到来了。
没有退缩,没有犹豫,而是笑着接受,既然无法逃避,那就乐观面对。学长们口中的初三,是曙光前的黑暗,是漫漫的长跑,是红肿的双眼。而我认为,初三,是挑战与机遇并存。愈艰难的挑战背后愈是丰厚的回报。它,是一块公平的跳板,挥洒越多的汗水,经受也越多的考验,飞跃的空间也就越大。它,也是一个光芒四射的舞台,只要有本事,必能让你展现才华。
刚迈入初三的门槛,环境已悄然发生变化,我们已经不是少不更事的孩子,我们身上背负的是父母的期待和老师的关切。课间少了同学们的欢声笑语,取而代之的,是紧皱的眉头,细密的演算,蚕食的沙沙。280天后的中考,是压力,更是动力。每一个人的心中都暗藏着各自的目标。有目标的人在奔跑,没有目标的人在流浪,追逐理想注定孤独的旅行,摒弃杂念,一心向前。
父亲说,这是一个极好的时代,同时又是一个残酷的时代。每一个人都可以通过自身的拼搏公平地去争取机会,但竞争又是残酷的,一考定终身。有血有泪。胜者为王,败者为寇。弱肉强食,这是大自然的规律。
作为学生的我们,一无所有,但也意味着有无限可能。此时的我们,就像融化的铁水,可以锻造成任意的形状,每一次锤击,每一次打磨,都是对自我的塑性,惟其痛苦,才有欢乐。惟有一个人不断拼搏,苛求完美的今天,才铸就了明日的辉煌。
马云说:“给人生一个梦,给梦一条路,给路一个方向。”也许我们谈梦想海过于年轻,因为未来写满了无数未知数,谁都无法把握,可能还会有其他的机遇和挑战改变我们的人生。但是把握住现在,用每一天去拼搏,脚踏实地地实现每一个目标,做好充分的准备,方能在未来,从容地在梦想和未来之间选择。
年轻时我们唯一的资本,我们输得起。而青春,就是用来拼搏的,感想、敢做、勇敢地去追逐我们的父母不曾做的、不敢做得梦。哪怕路上少不了质疑和嘲笑,也要昂首挺胸,坚持自己的选择。
生命,只有拼搏出来的精彩,没有等待出来的辉煌。勇敢去博,即使跌倒了,也要爬起来继续前行。在拼搏中,得到升华,在拼搏中,得以绽放。