拼搏作文
人生在世,总要有所追求,总要有自我的志向。既然是水,就就应成为波浪;既然是土,就要垒成大山。我们渴望得到事业的成功,渴望感受生活的温馨,渴望为社会,为人类做出一份贡献。但如何才能使愿望成真呢?惟有一搏。惟有在人生的旅途中,以自我坚实的身躯去拼搏、去奋斗,才有可能实现自我的理想,使泥土成为大山。居里夫人探索科学的奥秘,革命先辈浴血奋战,他们的成功不都建立在一个“搏”字上吗?远的不说,就说我们班吧,几个数学尖子生常常在考试之前许下诺言,为求更好的成绩,他们“明争暗斗”,你追我赶,这种独具神威的拼搏精神立刻被我班同学视为学习宗旨,当同学们应对困难时,个性是应对无法克服的困难时,他们没有退缩,而是努力拼搏,努力克服。的确,只有这样,我们才能披荆斩棘,勇往直前,获取成功。
也许你会说,即使去拼搏,也不必须能成功。是的,人生一世有成功就有失败。失败了并不可怕,跌倒了爬起来再干,即使一生未能实现理想也无妨,重要的是我已经拼搏了,已经为自我的理想而奋斗了。当我们走向生命的尽头时,我们能够无愧对自我说:“我是生活的强者,我没有虚度此生。”
或许有一些人不敢去拼搏,因为拼搏是痛苦的。为了实现自我的理想,我们要付出巨大的代价。就如我们班的姚灿琳同学,她为了实现自我的理想付出了宝贵的休息时间。晚上,当大家都沉浸在梦乡里时,她却仍在台灯下翻弄着词典,绞尽了脑汁,凭的就是拼搏,为的正是理想;清晨,当人们还蜷缩在被窝里时,她却已经起床,捧着书本,背着课文,凭的又是拼搏,为的还是理想。
拼搏还要经受一次次失败的无情折磨。失败能够使人半途而废,但真正的强者会从失败中吸取力量,站在新的高度开始新的拼搏。孟德尔研究遗传规律用了八年时间。马克思用毕生精力写出《资本论》。这一切需要他们经历多少失败的折磨。同样,如果我们用拼搏去战胜失败,我们也会成为强者,成为生命的强者。
这天,我们这一代跨世纪的青少年,有职责为继续创造祖国的完美未来去拼搏,去奋斗。我们就要毕业了,在即将离别的时候,我们就应为母校留下什么呢?一份成绩?一份美德?还是一份拼搏?我期望全体六年级同学能在母校的最后几天里,能在最关键的冲次阶段,努力拼搏,把最好的成绩,最好的美德,最好的拼搏精神,留给我们最最亲爱的母校——浣江小学。