普拉格曼连高中也没有读完,却成为一位非常著名的小说家。在他的长篇小说授奖典礼上,有位记者问道:“你事业成功最关键的转折点是什么 ?”出人意料的是,普拉格曼回答说,是二战期间在海军服役的那段生活。
“1944年8月一天午夜,我受了伤。舰长下令由一位海军下士驾一艘小船趁着夜色送我上岸治疗。很不幸,小船在海上迷失了方向。那位掌舵的下士惊慌失措,想拔枪自杀。我劝告他说:你别开枪。虽然我们在黑暗中漂荡了四个多小时,孤立无援,而且我还在淌血……不过,我们还是要有耐心……尽管我在不停地劝告着那位下士,可连我自己都没有一点信心。但还没等我把话说完,突然前方岸上高射炮的爆炸火光闪亮了起来,这时我们才发现,小船离码头不到三海里。”
普拉格曼说:“这个戏剧性的事件使我认识到,生活中有许多事被认为不可更改的不可逆转的不可实现的,其实大多数时候,这只是我们的错觉,正是这些“不可能”才把我们的生命“围”住了。一个人应该永远对生活抱有信心,永不失望。即使在最黑暗最危险的时候,也要相信光明就在前头……”二战后,普拉格曼立志成为一个作家。开始的时候,他接到过无数次的退稿,熟悉的人也都说他没有这方面的天分。但每当普拉格曼想要放弃的时候,他就想起那戏剧性的一晚,于是他鼓起勇气,一次次突破生活中各种各样的“围”,终于有了后来炫目的灿烂和辉煌。