徐克作为香港新电影的开创者之一,他的电影在香港电影艺术发展上占有重要的地位。 70年代末他就进入了电影界,至今执导并监制了《蝶变》《倩女幽魂》《笑傲江湖》《黄飞鸿》系列、《顺流逆流》等一大批优秀影片,开创了香港英雄枪战片和神怪武侠片的潮流,蜚声海内外。
他多年来在电影界苦苦打拼凭着就是他不屈不挠的坚毅个性,“只有努力奋斗才会取得成功”是他一贯奉行的信条。
近年来,他带着武侠世界的十八般武艺和各类兵器进军好莱坞,为中国武侠电影进军海外市场呐喊扬威。在 2001年香港特区政府举行的“香港工作者酒会”上,徐克受到香港特首董建华的表彰,原因是他执导的《顺流逆流》荣获威尼斯国际电影节电影数码奖。
徐克电影大多具有模糊的、充满游离不安情绪的时代背景,电影题材虽然都不一定是原创的,但却是对旧有题材的重认和再创新,赋予其现代的观念和情感。《黄飞鸿》系列、《青蛇》《梁祝》《花月佳期》《刀马旦》等等,这些都是将类型电影进行再创新之作,而独有的“黑色”徐克风格在这些影片之中也得到了精妙的体现。