上大学时,李阳的英语连年不及格,一学期有 5门课要补考。为了考英语四级,每天早上,他都很早就去教室。坐在那里,他老打瞌睡,为了能够集中精力,他索性跑到学校烈士亭大声背喊英文。他惊讶地发现,在大声喊叫中,他的注意力变得集中起来。几星期以后,他去英语角参加活动,别人很奇怪地问他:“咦,李阳,你的英语怎么一下子说得好了许多?”一语点醒了李阳。从此每天中午他就去烈士亭疯狂大喊英语。整整四个月,他以顽强的毅力高声复述完了10本英语原版书。最后李阳顺利通过了四级考试,并一举夺得了全校的第二名。后来,他从一千多名考生中脱颖而出,成为广东人民广播电台英语台的播音员。优秀的英语口语水平使得他作同声翻译也游刃有余,像一部“万能翻译机”。
由自己的学习经验,李阳摸索总结出一套独特的以一个非英语专业的英语学习失败者为基点的学习方法,集“听说读写译”于一体,人称“疯狂英语”,在发音、口语、听力和口译上卓有成效。疯狂英语将英语的素质教育和传统的考试完美地结合。 1989年李阳首次成功地战胜了自我,公开发表演讲介绍了这套方法,并开始应邀到各大、中学校传授疯狂英语。多年来运用这套方法的大、中学生更是创造了托福、四六级和高考成绩大幅提高的惊人奇迹。