今天,马戏团团长又拿出了一摞金边红花白瓷碗,让我上台表演,我的脑海里顿时呈现出了当年的场景。
“哗!”一阵暴风雨般的掌声响了起来,表演走钢丝的演员走下了钢丝,最后那优美的360旋转,仿佛给尾声画上了圆满的句号。我心想:他做得这么优美,这么动人,我也一定要和他一样,让台下响起暴风雨般的掌声。
掌声再次响了起来,轮到我了,我带着紧张地心情走上了舞台,灯光暗了下来。刹那间,一道五彩缤纷的灯光照在我全身上下。10个金边红花白瓷碗顶在了头上。我稍稍调整了一下,就伸展自如了:时而金鸡独立,时而大鹏展翅,时而马步蹲桩,时而老鹰捉鸡,时而饿虎扑食。作出了一个个惊羡的动作。可当我站在大汉的肩上,正要做最后一个更高难度的动作时,一不小心,十个金边红花白瓷碗就“啪!”的一声,全部摔在了地上。
我歉疚地微笑着,不失风度地向台下鞠了一躬,此时手心已经沾满了汗水。重新开始了。又到了最后关头,又是我站在大汉的肩上,我心中祈祷道:这次一定要成功,不能辜负观众对我的期望。碗,又在我头上摇晃得厉害,观众们都屏住了呼吸,空气在此时仿佛也凝固了,时间也停止了下来……就差一步了!我就要成功了!我开心得想着。可好运还没来,厄运又已在眼前了——几个急性的外国观众忍不住拍起了巴掌,那一摞碗仿佛和我过不去,突然跳起了摇摆舞,我急忙摆动脑袋保持平衡,可说时迟那时快,碗又一次,掉了下来,摔在了地上。
我呆呆地站着,脸上全是汗珠,有些不知所措了。观众中有人在大声喊着:“行了,不要再来了,演下一个节目吧!”好多人应声附和着喊起来。正当我羞愧得脑海中冒出来下台的想法时,我的师傅——个矮小结实的老人面带微笑走了过来,他的手中依然是那摞金边红花白瓷碗。他把碗交给了我,接着抚摩着我的肩胛,轻轻摇了一下,轻声说:“不要怕失败,要勇于拼搏!”我听了,镇定了下来,手捧着新碗,又深深向观众鞠了一躬,心里回味着师父对我说的话。
音乐第三次奏响了!场子里静得没有一丝声息,有些女观众索性用手捂住了眼睛。
这真是一场惊心动魄的拼搏!当那摞碗又剧烈地晃动起来时,我轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。全场响起了暴风雨般的掌声!
掌声渐小了,可声音却在我心中回荡。
台上,我行云流水地重复比当年还熟练的顶碗动作,心中又想起了师傅的话:不要怕失败,要勇于拼搏。