在困境中拼搏
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。
逆境给人以宝贵的磨砺机会,只有经历逆境的洗礼,才能学会奋勇拼搏,从而走向成功。喜欢主人公邓蒂斯的坚忍,佩服他生命的顽强。命运的突变,使他来不及享受新婚的幸福,就被关入伊夫堡监狱,那是一个让活人窒息,连死人都恐惧的地方,我也仿佛看到邓蒂斯最后生存的希望都被黑暗吞没了。
致命的打击、精神的摧残足以将邓蒂斯的血肉之躯打垮,但对生命的渴望,对老父和新婚妻子的思念,化作一股生存的力量,与命运搏斗,14个年头的历练,终于使他逃出那个地狱,展开了另一段复仇的神话。邓蒂斯复仇的成功究竟是因为什么?我想,不外乎是因为命运给他的逆境亮里使他忍人所不能忍、及人所不能及。哲人说:“困厄逆境的砥砺和生活是强者的驾驭,恰如正电和负电,一经碰撞,驾驭者就能欣赏到自己胜利的火花”。既然谁都无法摆脱挫折,何不坦然接受他呢,给生命多一些顽强。但在现实生活中,不乏有些人因为一次小小的失败,就感到绝望以至于轻生。
现代人的脆弱是这个世纪的悲哀。我们是祖国未来的希望,更应该选择在逆境中拼搏。如果我们永远只生活在顺境中,蓦然回首,竟发现没有一个脚印是自己的,这难道不是一种悲哀吗?人生本五味,不要妄想只摄取甘甜,否则最后只能迷失自己,只有苦尽甘来的人生,才让我们大声喝彩。让我们庆贺风雨与我们同在,一起迎接彩虹的到来,笑对挫折是来自内心的呼喊,在逆境中拼搏更是我们最大的愿望。