林徽因的三次拼搏高考作文实例
材料:林徽因的三次拼搏
林徽因是我国建筑学界的一代才女,人们印象中的她贤淑文弱,瘦削而多病,但她为了和丈夫梁思成写作《中国建筑史》,却甘愿风尘仆仆辗转于乡间小道,在艰苦的条件下徒步考察。此时的她肺部和肾脏已经严重受损,但她为了完成最后的工作,不惜将整个生命赌上去,从死神那里夺取了十年的时间,完成了最后的三次拼搏:第一次是参与设计中华人民共和国国徽,绘图、试做、讨论、修改都在病中完成,1950年全国政协一届二次大会上,在毛主席提议下全体起立鼓掌通过这个设计,那时她已经病弱得几乎不能从座椅上站起来;第二次是抢救景泰蓝,她带学生跑工厂作坊,才使得这种国宝工艺不致失传并且发展壮大,这时的她,肺布满空洞、肾切除一侧、结核菌已蔓延到肠了,一天只吃二两饭,只睡四五小时觉;第三次拼搏是参与人民英雄纪念碑的设计工作,主要承担纪念碑底座装饰浮雕设计。1955年4月1日,因为长期积劳,病情恶化,她在同仁医院走完了51年的生命历程,这位柔弱女子就这样勇敢地与死神奋战到最后一刻,从它那里多争到了十年时间,给我们新中国留下了宝贵的财富。
使用上述材料,分别以“跑的体验”、“一枝一叶一世界”、“凤头猪肚豹尾”、“入乎其内出乎其外”、“位置与价值”、“出人意料情理之中”、“留给明天”、“脸”为话题写描述议论抒情相结合的片段。
范文示例:
跑在死神前面
人生就是一次长跑,各自的体验不同。跑在死神前面,为这个世界留下一些美,是一种瑰丽的“跑的体验”。
她在跑,从不停步。为了协助丈夫完成巨着《中国建筑史》,在肺部和肾脏受到严重损伤的情况下,披星戴月,栉风沐雨,风尘仆仆,穿丛林,走泥泞,过高山,搜集了大量的关于民居、庙宇、桥梁、牌坊等资料和图片。她瘦窄的额头经常挂满豆大的汗滴,图的是给丈夫的学术“助跑”,给建筑事业“提速”。
她在跑,从不停步。为了给新中国一份厚礼,她全程参与设计了国徽,她不顾瘦弱的身躯遭受病痛的煎熬,夜以继日的工作,构思,初稿,否定,二稿,讨论,修改,定稿。陪伴她的是一杯酽酽的茶水,一盏彻夜不息的日光灯,一块用来提神时擦拭额头的方巾。当政协会议代表一致鼓掌通过国徽设计时,她竟然虚弱到无法从座位上站起来向人们致意。端庄秀丽的脸庞益发显得憔悴瘦削,图的是为自己的国家打造一个令世界惊叹的标志。
她在跑,从不停步。为了抢救景泰蓝制作工艺,她不顾肺部已布满空洞,肾脏已切除一半,结核菌已扩散到肠部,带领学生下工厂,入农村,与艺人交流切磋,才使得这种国宝工艺不致失传并且发展壮大。暮色中瘦削的身躯仿佛一阵风就能把她吹倒,图的是中华古代文化薪火相传。
她在跑,从不停步。为了完成人民英雄纪念碑基座浮雕的设计,为了让英雄们能够在地下安息,为了让人们在肃穆的氛围中瞻仰英雄的事迹,她把自己生命都“赌”上,终因长期劳作,她在同仁医院走完了51年的生命历程。花丛中的她太累了,该休息了。
她在跑,从不停步。她就是建筑界一代才女林徽因。当我们翻阅《中国建筑史》时,当我们向国徽敬礼时,当我们欣赏景泰蓝时,当我们静穆于人民英雄纪念碑前,我们眼前是否会浮现出她瘦窄的额头、憔悴的脸庞、瘦削的身躯?我们是否会体验到她在生命的晚期奋力奔跑的心情和意志?我们是否从中汲取一些超越时空的精神层面的东西?