世界著名的法国昆虫学家法布尔,小时候就是个“昆虫迷”。他成年累月观察昆虫、研究昆虫,有很高的成就。
他没上过像样的小学,他的学问都是靠刻苦勤奋拼搏来的。法布尔曾说:“学习这件事不在乎有没有人教你,最重要的是你自己有没有觉悟。”又说:“有教师的言行指导的人是何等幸福,摆在他面前是一条平直的坦途。另一种则要走一条山崖巍峨的小径,由于两眼一抹黑,经常摔跤;他慢慢摸索着进入一个未知的世界而不知所往。帮他一把的唯有毅力——根底浅薄者的惟一伴侣。我的命运便是如此。”靠着刻苦勤奋自学,法布尔学懂了数学、物理、化学、生物学和文学,他擅长写作,为少儿写了大量科普读物,他生平只上过一堂化学课,后来却教授化学,并且发明了一种化学染料。他虽未念过大学,却成为大学教授。法布尔 50多岁时,买了一块荒地,并搬去住,成天跟昆虫打交道。他说:“我的收获不是谷物,而是大自然的秘密。”
他花毕生精力写作巨著《昆虫记》,共 10卷,第一卷在1878年问世,最后一卷在1910年他87岁的年纪问世。他78岁时,眼睛已经老花,仍坚持要写《昆虫记》第十一卷,92岁逝世时他在临终前,说了一句这样感人肺腑的话:“我要做的事情还有很多很多!”