圆圆:
李宇妈妈
以对李宇妈妈
当然,要做到应对自如,反应灵敏,这不是一日之功,首先要学习:一是要扩大知识,充实自己,头脑里的东西积累多了,反应自然会敏捷。(你可能会认为反应敏捷不敏捷,是天生的,其实不是,是练出来的);二是要学习“外交技巧”,你看周恩来等老一辈外交家,他们和仇人打交道,也能让对方心服口服;其次,是要改变思维习惯,训练自己的求异思维。
常言说,姜还是老的辣,对人来说。这“老”不应该指年龄“老”,而是指“阅历、知识、经验”。所以只要能及早“悟出”,及早出手,就能早出成绩。为什么出成绩的人是少数,这是因为有的人一辈子没有“醒悟”。有的人到老了才“醒悟”,但为时已晚。人如果早醒悟、早做准备,那么十年、二十年,甚至三十年,一旦时机成熟,一旦有了机会,就会成功。但如果不醒悟,不学习,不准备,那可就一点机会也没有了。
关于对幸福、安逸的理解,不同的人有不同的认识。有的人认为回家的时间就是看电视、打游戏,这才是生活安逸。难道这时间用来看书,看能提升自己的电视节目就是煎熬吗?当然,这源于对读书、对学习没有兴趣。为什么没有兴趣呢?是没有深入进去,没有思考。遇事习惯思考,习惯问几个为什么,就会产生问题,就会寻求解答。寻求答案就要找老师,书本、网络、与人聊天甚至看电视都是自己的老师。这样的学习,就不是被逼(强迫自己学习也是被逼),不是被动的了,达到了这种境界,读书、学习真的就是一种享受、一种兴趣了。