个熟悉的人600字
我熟悉的一个人,并不是家人,也不是偶像,当然也不是老师。他就是生活在三国时期的————诸葛亮。
诸葛亮字孔明,号卧龙,汉族,山东人,三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、发明家、文学家。在世时被封为武乡侯,死后追溢忠武候,东晋政权追封他为武兴王。诸葛亮年表:年号公元年龄生平及事迹光和四年1811公元181年农历七月二十三(也有说法是农历四月十四),诸葛亮诞生于琅琊阳都(今山东省临沂市沂南县)中平六年1899诸葛亮生母章氏去世初平三年19212诸葛亮父亲诸葛珪去世兴平元年19414诸葛亮与弟诸葛均及妹妹由叔父诸葛玄收养,其兄诸葛瑾同继母赴江东兴平二年19515诸葛亮叔父诸葛玄任豫章太守,他及弟妹随叔父赴豫章(现南昌)建安二年19717诸葛玄病故。诸葛亮和弟妹投奔荆州刘表,开始了躬耕于南阳的生活建安四年19919诸葛亮与友人徐庶等从师水镜先生司马徽建安十二年20626刘备前往南阳三顾茅庐(南阳卧龙岗或襄阳古隆中),随即出山辅助刘备建安十二年20727诸葛亮首战告捷建安十三年20828诸葛亮出使东吴,说服吴王孙权抗曹建安十四年20929诸葛亮任军师中郎将建安十六年21131诸葛亮与关羽、张飞、赵云镇守荆州建安十九年21434诸葛亮留关羽守荆州,与张飞、赵云分兵与刘备会师。刘备攻占成都,诸葛亮任军师将军,署左将军府事建安二十年21535诸葛亮整顿巴蜀内政建安二十三年21838诸葛亮留守巴蜀,供应在汉中作战的刘备蜀章武元年22141刘备称帝,国号“汉”,史称蜀汉。诸葛亮任汉国丞相,领益州牧蜀建兴元年22343刘备兵败白帝城,永安托孤于诸葛亮;刘备死,刘禅即位,封诸葛亮为武乡侯,领益州牧(刘禅叫诸葛亮为宰父抑或相父)蜀建兴二年22444诸葛亮调整巴蜀内政蜀建兴三年22545诸葛亮率军南征,平定南蛮蜀建兴五年22747诸葛亮上《出师表》给刘禅,屯兵汉中,即日北伐蜀建兴六年22848北伐失街亭,诸葛亮斩马谡,自贬为右将军,行丞相事蜀建兴七年22949诸葛亮再次北伐,夺取武都、阴平,恢复丞相职位蜀建兴八年23050诸葛亮再次北伐蜀建兴九年23151诸葛亮北伐攻祁山,大败魏军,在木门道伏杀魏名将张合蜀建兴十一年23353诸葛亮在斜谷修造邸阁,屯集粮食蜀建兴十二年23454诸葛亮再次北伐,因积劳成疾,当年八月病故于五丈原木牛流马等,并改造连弩可一弩十矢俱发。与234年在宝鸡五丈原逝世。
《三国志》:诸葛亮之为相国也,抚百姓,示仪轨,约官职,从权制,开诚心,布公道;尽忠益时者虽雠必赏,犯法怠慢者虽亲必罚,服罪输情者虽重必释,游辞巧饰者虽轻必戮;善无微而不赏,恶无纤而不贬;庶事精练,物理其本,循名责实,虚伪不齿;终于邦域之内,咸畏而爱之,刑政虽峻而无怨者,以其用心平而劝戒明也。可谓识治之良才,管、萧之亚匹矣。《三国志》:及备殂没,嗣子幼弱,事无巨细,亮皆专之。于是外连东吴,内平南越,立法施度,整理戎旅,工械技巧,物究其极,科教严明,赏罚必信,无恶不惩,无善不显,至于吏不容奸,人怀自厉,道不拾遗,强不侵弱,风化肃然也。《三国志》:黎庶追思,以为口实。至今梁、益之民,咨述亮者,言犹在耳,虽甘棠之咏召公,郑人之歌子产,无以远譬也。孟轲有云:“以逸道使民,虽劳不怨;以生道杀人,虽死不忿。”信矣!论者或怪亮文彩不艳,而过于丁宁周至。臣愚以为咎繇大贤也,周公圣人也,考之尚书,咎繇之谟略而雅,周公之诰烦而悉。何则?咎繇与舜、禹共谈,周公与群下矢誓故也。亮所与言,尽众人凡士,故其文指不得及远也。然其声教遗言,皆经事综物,公诚之心,形于文墨,足以知其人之意理,而有补于当世。