我从小就爱读书,我常常都会在想,读书和生活是不是联系在一起的呢?书里的内容和生活中的故事又是不是息息相关的呢?长大后的我才明白,它们是不可分割的。
我曾经看过一本书,里面有这样的一句话:“只要你有诚信,就有意想不到的财富。”那时的我,并不理解这句话的意思,直到我长大了之后我才慢慢懂得这句话的含义。在读四年级的时候,我学习了一篇课文,课文题目是《中彩那天》,文中“我”的父亲中彩得到一辆汽车,但父亲知道,这车是帮别的同事买彩票中的,是选择财富还是选择诚信?父亲被这道德的难题给难住了,但是最后,父亲还是做了一个正确而又艰难的决定,那就是:把车还给了他的同事。
通过学习这篇课文,我明白了诚实是一件多么难得而又美好的品质。后来有一次,我不小心把我们家挂毛巾的栏杆给弄断了。爸爸很生气,在家中大吼:“谁弄的?”我有些害怕,本来不想承认的,但是我突然想起了这篇课文,于是我坦诚地向爸爸承认了我的错误,出乎意料的,爸爸没有责怪我,反而夸奖我是诚实的孩子,我很开心,同时也在心底为我自己感到骄傲。
直到现在,我终于意识到,书里的内容跟现实生活都是息息相关的。都说故事源于生活,但我觉得,书中人物的美好品质都是我们自己的美好品格。书,教会了我诚实;书,教会了我宽容;书,教会了我谦让……书,是我的老师。
同学们,当你困惑时,当你沮丧时,当你自满书,读书吧,因为;书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书,才是我们最好的老师!