让“三讲三爱”伴我们成长征文
在创建文明城市的今天,我市到处都流行着一种和谐的风气,那就是“三讲三爱”。“讲文明”、“讲礼貌”、“讲道德”、“爱家庭”、“爱延吉”、“爱学校”。
我们是炎黄子孙,自古就流传着文明礼貌的风俗习惯。而我校也和全市的人一样,开展了“三讲三爱”这样的活动。我们作为当代的小学生,应该做一些什么呢?虽然做不了什么对祖国、对国家的大贡献,大付出。对于这些大付出,大贡献,我们也只能有心而无力了。可是,难道我们就袖手旁观吗?不!我们要做一些力所能及的事。为文明,为礼貌,为道德。我们要发扬我们中华民族的传统美德。要团结周围的人,不论是在学校,在家,甚至在公共汽车上,我们也要做文明礼貌的先锋。
不过,在公共汽车上,我们总是能看见一些不法分子,总是想干偷鸡摸狗的事,做一些损人利己的坏事,偷人钱财,对于这样的不法分子,我们要挺身而出,严厉打击不法分子,不能视而不见,不能包庇这些不法分子。把他一网打尽,不能再让他们在这个世界上再这么为所欲为了,不能让他们再嚣张下去了。这就是我们要开展的讲道德。
而在学校里我们要不损害学校的一草一木,把学校的公物,当成自己的宝贝一样来看待,细心地保护起来,特别要尊敬我们敬爱的老师,要团结我们可亲的同学,见到垃圾主动捡起,见到弱小的同学被人欺负我们要上前劝阻。
然而生长在这座城市的我们,更要爱这座文明的城市,更爱这个城市的每一个和蔼的成员,这座美丽的城市,就像是我们的一个大家庭。所以为我要爱护这个美丽的大家庭。而在家庭里我们还要做到不和父母吵架。有时,我们可能认为家长是有一点唠叨,但是,我们想想,家长他们都是为了我们好呀!记得电视里演过这样的一个新闻,一个未成年孩子,因为父母老师督促他学习,可他却不听,反而还拿起大锤子把父亲砸死了。随后又拿起了剪刀冲上二楼把妹妹刺死。由此可见,如果他懂得“三讲三爱”,我想绝对不会出此事。可见,“三讲三爱”在我们的生活中是必不可少的。
因此,我们要提倡讲文明,讲礼貌,讲道德,爱家庭,爱延吉,爱学校,这样的文明就让“三讲三爱”伴我们快乐地成长吧!