俗话说的好:“勤能补拙,。”再无知,再愚蠢平凡的人,只要不断努力,就能够成为有学问的人。
一个人若想拥有聪明才智,便需要不断地学习、积累。华罗庚有句名言:“天才在于积累,聪明出于勤奋。”这是有道理的。就像古代大学者凌曙,小时候他家里穷,无钱上学。后来,他勤俭节约,省下了一笔钱买了很多书回来学习,不断努力,终于成为了一个大学者。还有宋代学者朱熹讲过一个故事:福州有一个叫陈正义的人,反应相当迟钝,读书每次只读50个字,一篇小文章也要读一二百遍才能熟。他不懒不怠,勤学苦练,别人读一遍,他就读三遍四遍,天长日久,知识与日俱增,后来无书不读,成了博学之士。
门捷列夫曾经也说过:“终身努力,便成天才。”一直以来,人们都认为天才一定是十分有智慧的。然而,门捷列夫这句话告诉了人们一个道理,要想有智慧,必须终身不懈地努力。比如李时珍,为了完成《本草纲目》这部药物学巨着,投入了毕生经历。他经常上山采药,深入民间,向农民、渔夫、樵夫、江湖郎中请教,不耻下问。同时又广泛阅读了800多种历代医药方面的书籍,才完成了这部着作。
这些事例都证明了,有智慧的人未必先天就很聪明,反而更多的是通过后天毕生的努力,现在,我们这些正在求学的学生,当中,有很多人是认为自己先天不足,没办法学好,因此悲观泄气,无心向学。其实,这是大可不必的,只要勤奋努力,希望就在面前。
可是要想学得好就得时时刻刻都要认认真真。热爱学习的人对学习总是孜孜不倦,把学习当作最大的乐趣,这样才能使我们更加热爱学习,从快乐的学习中获得更多的知识。相反,不热爱学习甚至是讨厌学习的人,慢慢地就会产生一种畏惧学习的心理。上课时,他们往往都是“身在曹营心在汉”看起来是在老老实实,认认真真地听老师讲课,而实际上他们的心已经不知飞到什么地方去了。老师布置的作业他们不能及时完成,第二天来到学校只好找同学的作业来抄,这样的学习态度怎么能提高学习成绩呢?上课时一定要认真听课,老师布置的作业一定要及时认真的完成,不要为了做作业而去做作业,要知道做作业不是一种任务,它不需要任何人的要求!在遇到不懂的问题的时候,要想办法弄明白,这样成绩自然会有所提高了。光有端正的学习态度还不行,还要有正确的学习方法。“活”是正确的学习方法之一。所谓的“活”就是说不能读死书,在各种题型前能够随机应变。这道题你能轻而易举地把它做出来,如果把它变个模样,你还能火眼金金认出它来吗?做这种题就需要“活”,要学会举一反三。
只有这样,你的学习才会提高,你的前途才会光明一片,你才会爱上学习。