因读书而成长作文800字
“书籍是人类进步的阶梯。”从小到大,我一直在书海里成长着。
还记得上幼儿园时,一本本全是彩图的绘画书总能给我知识和快乐的体验。小时候不识几个字,但能从绘本上的图画中学习到丰富的知识。大多时候,我是一边看图,一边听父母、老师讲解。现在看来幼稚无比、平淡如水的小故事,那时却看得津津有味。那一个个小故事看似人物太鲜明,情节没有波折,但却让我懂得了对与错,让我初步形成了正确的“三观”。
后来,进入了小学,一篇篇课文告诉了我许多哲理。从短小却含义深刻的寓言到感动人心的人物传记,从浓缩了诗人无限感情的优美诗词到把景物描绘得栩栩如生的散文。我的语文知识一天天丰富着,我的词汇量一天天增加着。朗读着、背诵着、欣赏着、享受着,课文让我受益非浅。
我最喜欢的莫过于那一本本课外书。假期里一个人安静地读书,是我最享受的时光。在温暖的阳光下,静下心,随着作者,在书本的海洋里遨游,读着读着,一切仿佛都静止了,包括时间。我好像身临其境,完全沉浸在那书中,久久不能释卷。虽然达不到废寝忘食的地步,但总会忘记了时间,总会如饥似渴地扑向精神食粮。
“以史为鉴。”历史类的书籍是我的最爱。真实的历史往往比虚构的故事更加引人入胜。那些精彩绝伦、跌宕起伏的历史事件不仅让我享受了情节的趣味,也让我懂得了许多。那些名留青史的人物总让我敬佩,又让我领悟到他们成功的秘诀。那些遗臭万年或事业坠入深谷的失败者常让我感叹,又让我明白了他们失败的原因……
但读书也并不是一直一帆风顺的,挑战难懂的著作也是必经之路。还记得刚阅读鲁迅的《朝花夕拾》时,时代的隔膜,加上作者那充满批判精神和深刻思想的语言让我难以理解,读起来云里雾里的,概括文章大意也十分吃力。我读了一遍、两遍、三遍,通过反复细读、与同学讨论和聆听老师的讲解,日复一日,我读得没那么困难了,我开始理清了故事的发展脉络,我甚至开始享受阅读这富有思想的文章。我渐渐对鲁迅产生了无限敬意!
我每天都聆听着无声老师的讲述,每天都和作家们用心地聊着天。那些书籍为我铺平了通向远方的路,为我垫起了行往高处的楼梯。我在书香里进步,我因读书而成长!